С Новым Годом из Рейкьявика!

Новогодняя ночь прошла в целом спокойно. К концу 31 декабря усилился гололед и мокрый снего-дождь, но без ураганного ветра, а в ночь на 1 января похолодало и выпал вполне приличный снег. В новогоднюю ночь, как утверждают, в воздух взлетело 500 тонн фейерверков. Один из моих туристов иронично заметил, что ежегодно вспыхивающая среди исландцев страсть к взрывчатке, вероятно, движет экономику Китая.

Одно из произведений китайской фейерверковой промышленности под таинственным названием «Тиволи бомба» самопроизвольно взорвалось в доме по улице Бергстадастраети. В результате было выбито пять окон, а на новогодний стол обрушилась люстра. Для кого-нибудь другого, но не исландцев, вечер был бы окончательно испорчен, но я убежден, что пострадавшее от некондиционной «бомбы» исландское семейство укрепилось в убеждении, что все дурное осталось в уходящем году.

Говорят, исландцы не всегда страдали маниакальной страстью к фейерверкам, и что еще в семидесятых годах их продажа находилась в руках частных фирм, но затем была передана в эксклюзивное распоряжение добровольной спасательной службы «ISAR», для которой она является одним из основных доходов. Индулгированные таким образом от чувства вины по поводу сжигания денег в широкоочерченной стильной манере «феерверкинга», исландцы пустились во все тяжкие и начали палить в белый свет, как в копеечку.

При запуске фейерверков пострадали сорокалетний мужчина и трехлетний ребенок, которые были доставлены в приемный покой скорой помощи. Совсем горсточка людей были остановлены за вождение с любовью к алкоголю, один – судя по всему – в повышенно алкоголизированном состоянии, за что был оставлен на ночь в камере предварительного заключения полиции.

В полдень 31 декабря стартовал «Gamlársdaghlaup 2014» – марафон последнего дня 2014 года. Мне эта традиция симпатичнее, чем традиция бомбежки «Der Himmel über Reykjavik», поэтому я ее с удовольствием пофотографировал. 1 января было очень красиво на полуострове Рейкьянес, где лупили бешенные волны.

С Новым Годом!

Leave a Comment.