СуперциклонЗори нетихие

Над Исландией отшумел суперциклон. На Вестманнских островах ветер поднял в воздух припаркованный фургон. Серьезный ущерб понес завод рыбной муки. Ветер носил по воздуху крыши домов, контейнеры, мусорки, цистерны с топливом.

Но больше всего пострадала энергосеть – особенно на севере и востоке острова. Руководство Национальной энергокомпании характеризует разрушения как «беспрецедентные». Без электричества осталось 20000 человек. Вопреки бытующему мифу, что все дома в Исландии отапливаются геотермально, многие жители сельской местности греются от электрических котлов. Поэтому, например, в Дальвике, Оулафсфьёрдюре и Сиглуфьёрдюре, что на одной ветке электропередач к северо-западу от Акюрейри, люди без света и тепла со вторника, когда остров потрепал циклон.

В Дальвике исландский Красный крест организовал убежище на базе школы, где укрылось около 50 человек. У фермеров недоенные коровы, потому что пневмодоилки сплошь на электричестве, да и другие электрические поилки-кормилки-чесалки в создавшейся ситуации не фурычат. Флагман исландской береговой охраны – военное судно «Тор» – прибыл в Дальвик. Его двигатель может генерировать до 2 мегаватт электроэнергии и его пытаются включить в энергосеть: впервые в истории береговой охраны.

К югу от Акюрейри на удаленной ферме в местечке Сёльвадалюр произошла трагедия. Парень 16 лет, который помогал на ферме, отправился с фермером чинить небольшую гидроэлектростанцию на территории фермы (не удивляйтесь, такое в Исландии весьма распространено), провалился в коварную проталину в реке и пропал без вести. В поисках приняло участие 300 человек, включая 4 специализированных дайверов, но пока результатов нет.

На острове сохраняются проблемы со стационарной и мобильной связью, каналами государственного телерадиовещания. Исландское слово, которое следует выучить сегодня – это «björgunarsvetitin», то есть спасательный отряд. «Björgun» – слово женского рода, означающее «спасение». «Ar» –маркер родительного падежа. А «sveit» – это команда, группа или иной сплоченный коллектив. За вчерашний день 800 исландских спасателей вышли на тысячу вызовов, так что они настоящие герои дня!

Если Вы сейчас в Исландии и намерены отправиться в увлекательное путешествие по острову на арендованном со скидкой «Смарте» на летней резине – поинтересуйтесь состоянием дорог на сайте www.road.is. Если в дороге Вы увидите краснолицых бородатых мужиков, занятых ремонтом линий электропередач, переноской грузов, транспортировкой тел, работой на тяжелой технике, постарайтесь не обращаться к ним с вопросом «Где я могу увидеть северное сияние?». Если Вы дама приятной наружности с популярной «инстой», воздержитесь – ради собственного блага – от обращения к вышеуказанным мужикам с просьбой попозировать для селфи: они могут от неожиданности уронить Вам на стройную ножку бордюрный камень, дизель-генератор или что там у них там  в натруженных руках. А лучше всего оставайтесь в гостинице: читайте полное собрание сочинений Греты Тунберг или – если Вы не читатель – смотрите исландский телесериал. Скажем, «Ófærð», который по рунету ходит как «Капкан».

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.