Нам не страшен йоклахлёйп!

Начался главный уикенд года – verslunarmannahelgi. Это первый понедельник августа, когда работники магазинов должны по замыслу тех, кто задумал праздник в далеком 1894 году, вкусить заслуженный отдых, но это только по идее. Потому что праздник этот выпадает на туристический сезон, к тому же все исландцы устремляются на útihátíðir – фестивали в палаточных городках под открытым и преимущественно немилосердно дождливым небом.

Магазины закрываются уже не повсеместно, а по радио звучат импотентные призывы профсоюза к работодателям захлопнуть двери лавочек. Странно, в какой-нибудь малопонятный религиозный праздник, вроде пятидесятницы, все зазамочено волевым решением властей, а тут просто плюрализм какой-то: закрывать, не закрывать?

Полиция в эти дни на ушах: трафик, пьяные дети, неизбежный в обстановке народного гулянья секс – временами, без приглашения, а тут еще бац: в Южной Исландии начинается нештатный jökulhlaup – разлив ледниковой реки, связанный с геотермальной или вулканической деятельностью под ледником. Йоклахлёйп – это такая бытовуха, к которой вроде бы все привыкли, но планы путешественников серьезно рушит.

Вот в трех словах, что известно на сегодня.

Оседает лед над кальдерой в юго-западной части Ватнайёкюдлья – самого большого ледника в Европе. Течение воды в реке Скафтау превышает 1015 кубических метров в секунду. Это наводнение, сравнимое с потопом 2015 года из того же котелка. Наблюдают и соседний язык ледника – Síðujökull, так как набухает текущая из него река Hverfisfljót. Наводнение началось раньше, чем ожидалось, и его пик ожидается с субботы (сегодня) на воскресенье. К востоку от ледника бодряще пахнет сероводородом, который противопоказан мускусной мембране глаз и респираторной системе. Отчего «самочки», то есть «себяшечки», могут получиться красноглазыми, а может и вообще полный «новичок» произойти, так что, друзья-путешественники, вам туда не надо.

Вчера закрыли дорогу F208, ведущую с востока от Киркьюбайярклёйстюр к Ландманналёгар. Тридцать стражей порядка объясняют туристам, куда можно, а куда не следует. Есть надежда, что дорогу номер один в этот раз не смоет, но ясно станет после воскресенья.

В целом все течет чудовищно обыденно и неспешно по-бытовому, как, согласитесь, и должно быть в стране, живущей на паре сотен вулканов.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.