Исландия голосует за новую конституцию

В прошлую субботу – 20 октября 2012 года – в Исландии прошел референдум, на котором большинство граждан высказалось за принятие страной новой Конституции с внесением ряда существенных изменений. По значимости это событие, конечно, значительно уступает обсуждению закона против «топания котов» в Санкт-Петербурге, но все-таки заслуживает упоминания в нашей новой рубрике «Ньюзикл».

Сегодняшняя Конституция Исландии в общих чертах «срисована» с основного закона Дании. После того, как Исландия чуть не подверглась экономическому «полураспаду» в 2008 году, в народе все громче звучат голоса, требующие изменения социально-политического устройства острова, которые и отразились в инициативе по подготовке проекта новой конституции. Эта задача была поставлена перед Конституционным Советом, в состав которого входят 25 мужчин и женщин, назначенных Премьер-министром, которые представляют различные регионы страны. Совет рассказывает об этой работе на своем сайте, а широкие массы исландской общественности предлагают ему изменения, которые они хотели бы увидеть в основном законе.

В субботу прошел референдум, на котором было поставлено шесть важных вопросов – в том числе спрашивалось, нужно ли воообще менять конституцию. Исландцы не только принципиально утвердили идею принятия нового основного закона, но и согласились с тем, что структура их общества требует масштабных перемен. Вот результаты голосования по каждому из вопросов:

  1. Вы хотите, чтобы предложения Конституционного Совета легли в основу проекта новой конституции? Да: 66,3%; Нет: 33,7%
  2. Вы хотите, чтобы по новой конституции природные богатства страны, сегодня находящиеся в частной собственности, были национализированы? Да: 82,5%; Нет: 17,5%
  3. Вы хотите, чтобы в новой конституции имелось положение о национальной церкви Исландии? Да: 57,5%; Нет: 42,5%
  4. Вы хотите, чтобы в новой конституции содержались положения, дающие отдельным лицам больше прав избираться в Альтинги, чем по сегодняшнему основному закону? Да: 77,9%; Нет: 22,1% (тут речь идет о том, могут ли независимые политики и политики из мелких партий баллотироваться в парламент)
  5. Вы хотите, чтобы в новой конституции содержалось положение, дающее равный вес голосам, отданным в различных регионах страны? Да: 65,5%; Нет: 34,5%
  6. Вы хотите, чтобы в конституции содержалось положение, дающее право определенному проценту электората требовать проведения референдума? Да: 72,8%; Нет: 27,2% (речь, насколько я понимаю, идет о проведении референдумов по-швейцарски)

Из 236 941 взрослых исландцев, имеющих право участвовать в референдуме, на избирательные участки явилось 115 814 человек, то есть 48,9% избирателей.

Идея новой конституции не у всех в Исландии вызывает любовный трепет: так, например, представители Партии Независимости (то есть консерваторов) решительно выступали против нее. Биргир Айрманнссон, депутат от Партии Независимости, заявил, что явка на референдуме была низкой, что, по его мнению, позволяет усомниться в том, что исландцы действительно мечтают о новой конституции. С другой стороны, Премьер-министр Исландии, госпожа Йоуханна Сигюрдардоуттир убеждена, что результаты референдума свидетельствуют о народном выборе в пользу обновления. «Я очень горжусь тем, что народ послал парламенту такой четкий сигнал, – заявила она. –  Важные вопросы, давно обсуждаемые общественностью, были, наконец, поставлены на голосование». Действительно, такие вопросы, как отделение церкви от государства и то, кому принадлежат природные ресурсы, уже давно обсуждаются на острове. Вопрос «равного веса» голосов также горячо дебатируется, так при существующей системе голос сельского избирателя весит немного больше, чем голос горожанина. Неудивительно, что многие жители сельских районов проголосовали против изменения такого положения.

В результате проведения референдума в ближайшее время на рассмотрение Парламентом страны будет предеан проект новой конституции, подготовленный Конституционным Советом. Напомню, что в последние три года референдумы проводятся в Исландии ежегодно: в 2010 и 2011 году прошли референдумы о возвращении средств вкладчикам обанкротившихся исландских банков в Британии и Голландии.

По материалам газеты “Reykjavik Grapevine”

2 Comments

  1. А какие природные богатства сейчас находятся в частной собственности?

    Reply
  2. Об этом надо писать отдельный пост: 1) рыбные квоты принадлежат 20 «баронам», которые сдают их в аренду. 2) геотермальная энергия – смотри битву Björk с «Magma Energy Group». 3) воздух, ветер, вода, наконец, «высокогорье» – срединные территории Исландии, которые по-прежнему никому не принадлежат (тут я могу ошибаться). Слово «национализация», кстати, употребил намеренно (там было что-то про «совместное пользование») в качестве красной тряпки для нашего постсоветского сознания. Ни один вопрос охраны окружающей среды или устойчивого развития, например, не может решаться без участия госсектора (который мне при этом не всегда приятен), и – всяческие норвежские «Статойлы» тому доказательство. Но это все действительно материал для отдельной бубликации. Хотел, пользуясь случаем, спросить – нужно ли выносить «ньюзикл» в отдельный раздел – как «блоги» и «бубликации»?

    Reply

Leave a Comment.