Акурецким котикам – воля!Кошки-ньюз

В ноябре 2021 года городской совет Акюрейри большинством голосов утвердил полный запрет на так называемую «lausaganga», то есть свободный выгул кошек на улицах северной столицы Исландии, начиная с 1 января 2025 года. Через пару месяцев, однако, закон был скорректирован таким образом, что право кошек на выход на улицу ограничилось лишь ночным периодом – с полуночи до семи утра.

Такая экзотическая форма запрета не могла не огорчить кошковладельцев: ведь кошки – справедливо отмечают они –  не умеют пользоваться часами. А даже если бы и умели, часов у них не имеется. Дошло до того, что целый эпизод в новогодней пародийной передаче Áramótaskaup 2022 был посвящен усилиям попыткам законопослушных граждан северной столицы обучить котика пониманию времени.

Перед самым Рождеством 2022 года закон, ограничивающий свободу передвижения котиков, был, наконец, отменен. Мэр Акюрейри утверждает, что это никак не связано с пародийной миниатюрой по рождественскому телевизору, а скорее с тем, что конкретных действий по подготовке имплементации этого закона предпринято не было. Ну и слава богу, что не предприняли!

Городские власти Акюрейри и в прошлом проявляли прямо-таки строгость в отношении пушистых мурчал. Еще лет десять назад они приняли закон об обязательной регистрации котиков, но напоролись на сложности с правоприменением. Что, прикажите, делать с котами-нелегалами? Создавать подотдел очистки города от бродячих животных во главе с известным персонажем? Примерно в то же время в братском Питере законатоврцы озаботились ночным топотом котов.

Уверен, что на земле имеется немало других мест, где попытки законодательно упорядочить кошачье поведение вдребезги разбилось об вольномыслие и непредсказуемость наших пушистых властителей. Сама богиня Фрея плохо справляется со своей колесницей, запряженной двумя котиками: куда уж там законодателям! А «акурецких» кошек нельзя не поздравить с волей, хотя – будучи котэ – они и не заметили угрозы своим правам и свободам.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.