Метавселенная и Вселенная ИсландияMetaverse и Icelandverse

28 октября 2021 года Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в 11-минутном видео поведал о планах сооружения метавселенной под брэндом «Metaverse». Я бы этого события не заметил (чего только на моему веку не строили – то коммунизм, то метавселенную), если бы не исландская пародия на Творца Метамиров.

В метавселенной Цукерберга МНЕ было некомфортно: эстетика, интерьеры, аватарки показались немного инфантильными. Что неудивительно: я не целевая аудитория рекламы «Metaverse».

Там Цукерберг подбирает трико, играет в карты с роботом, утверждает, что не всем суждено вернуться с удаленки, повествует о трудовых подвигах в проектировании голограмм, эмоционирующих аватарок, очков дополненной реальности (augmented reality) и прочих нештяков. Целесообразность построения метавселенной с точки зрения развития когнитивных, социальных, эмоциональных и прочих компетенций мне не ясна, но и ничего против нее не имею. Мне метавсленная не грозит и не светит: мобильная связь куда-то исчезла, интернет с каждым днем все медленнее, электричество капризнее.

Так при чем тут Исландия? А вот при чем. Íslandsstofa – это частно-государственное партнерство в Исландии, которое занимается продвижением исландского бизнеса на международной арене. В том числе туриза. На их счету немало рекламных хитов, таких как кампания «Inspired by Iceland» (ВдохНовЛён Исландией), которая конвертировала страх от извержения вулкана Эйафйадлайокудль (Eyjafjallajökull) в 2010 году в драматический прирост туристических потоков на остров.

·       Об истории и перспективах туризма на остров читайте здесь.

·       Курс краткой истории исландского высокогорья здесь.

15 июля 2020 года была запущена рекламная кампания «Looks Like You Need To Let It Out» (Выпусти эмоции). Там народ, намаявшись в локдауне, имеет возможность виртуально откричаться на Планете Исландия. 30 сентября 2021 года ролик и вся кампания взяли целых ТРИ золотых премии Effie (Эффи) за достижения в сфере рекламы и маркетинга.

После «Декларации Цукерберга» :) «Планета Исландия» не могла не стать «Вселенной Исландия». И вот новый шедевр: исландский актер Йёрунд Рагнарссон (Jörund Ragnars­son) в ролике «Icelandverse». Вселенная Исландия: здесь уставший от онлайна путник может встретить не онлайновую, а настоящую «enhanced actual reality» – улучшенную актуальную реальность. Вода здесь мокрая, в мутном мареве Голубой Лагуны встречаются живые, а не виртуальные люди, на лаве растет мох, на лошадках гривы. Вселенная Исландия была и будет, даже если отключат свет и интернет. Ее можно ощутить, не напяливая на голову нелепые гаджеты. Потрогать, поняшкать лошадкины гривы, вдохнуть полной грудью миазмы сероводорода, полюбоваться на оглушительные утесы, поймать в шелковые после Лагуны волосы клейкую птичью какаху:).

Газета «Fréttablaðið» сообщила, что Марку Цукербергу шутка понравилась. Он написал Йёрунду Рагнарссону: «Удивительно. Надо побыстрее совершить путешествие во Вселенную Исландия – Icelandverse. Рад, что ты тоже носишь солнцезащитный экран».

Тот, кто уже побывал во Вселенной Исландия, знает, что «солнцезащитный экран» – это косметическая маска из Голубой Лагуны. А я приглашаю всех в реальное, а не виртуальное путешествие по Вселенной Исландия. Записывайтесь здесь.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.