Хильмар в Карабахе"Kerecis" в Армении

ильмар в приемном покое скорой помощи в Ландспитале, Исландия. фото из mbl.is/Sigurður Bogi Sævarsson

ильмар в приемном покое скорой помощи в Ландспитале, Исландия. фото из mbl.is/Sigurður Bogi Sævarsson

Хильмар Кйартанссон (Hilmar Kjartansson), врач неотложной экстренной помощи и один из основателей фирмы «Kerecis«, недавно съездил в Армению, чтобы оказать помощь раненным в Нагороном Карабахе. «Kerecis» специализируется на выпуске продукции для заживления ран на основе рыбьей кожи. В Армении Хильмар обучал местных медиков пользоваться продуктами из линейки фирмы.

Рыбья кожа и кислота ОМЕГА-3 применяются при клеточной терапии, обеспечивая быструю регенерацию тканей. Фирма «Kerecis«, штаб-квартира которой находится в США, гордится своими исландскими корнями. На сайте компании всплывает то силуэт атлантической трески, то один из её рекламным слоганов: «From the pure Icelandic waters» – родом из чистых вод Исландии.

В сентябре 2020 года компания безвозмездно передала свою продукцию жертвам калифорнийских лесных пожаров, а теперь откликнулась на обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Вместе с Хильмаром в Армению ездил Стивен Джеффри (Stephen Jeffery) – пластический хирург в звании подполковника британских войск. Там они обрабатывали ожоги и взрывные ранения с помощью продуктов из рыбьей кожи: ими прокладывают поврежденные ткани для заживления.

«Трагично видеть молодых людей в самом расцвете сил с такими серьезными ранами», – рассказал Хильмар в интервью исландскому врачебному журналу. Цель командировки заключалась в том, чтобы обучить армянских медиков пользоваться продукцией фирмы. Хильмар и Стивен провели три дня в операционных двух госпиталей, помогая лечить армянских военнослужащих.

«В одном госпитале было 90 бойцов со взрывными травмами, открытыми переломами, повреждениями мягких тканей. Ожоговое отделение другого госпиталя было переполнено обгоревшими и раненными», – рассказывает Хильмар. «Я видел подобные раны в Австралии, Новой Зеландии и даже в Исландии, когда проходил врачебную подготовку, но НИКОГДА в таком количестве».

В январе 2020 армянская делегация посетила Исландию, где познакомилась с продукцией компании.  Когда вспыхнула война, армянская сторона оратилась за продукцией фирмы. Хильмар решил, что поставка продукции не имела смысла без подготовки медицинского персонала.

«Я получил разрешение от моей жены и от Йоуна Мугнуса – моего босса в Приемном покое скорой помощи. Врач-скорик внутри меня просто не мог не откликнуться на крик о помощи».

По материалам исландской прессы.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.