100 балерин stumbling in100 дециБел

Сегодня Исландия ДИКО популярна. Местные бегут из центральных кварталов Рейкьявика, где туристы круглосуточно гребут шебуршавыми чемоданами по раскатистым тротуарам, припорошенным вулканическим пеплом. Тротуары я припорошил чисто гиперболически, потому что рекламный взлет Исландии хайповен и выстроен в лучших традициях кампании «Поколение Пепси». Когда Исландия предлагает редкозаметное северное сияние, она втюхтвает не превосходные свойства продукта (за сиянием – в Лапландию), а улучшенную версию себя любимого. Я – Уолтер Митти, беззаветно шарющийся по Исландии в поисках редкоземельных сияний среди изящно попёрдывающих жерл!

Так было не всегда. Когда легендарная постпанк-группа The Fall приехала в Исландию в 1981 году, она охренела от напора запретов и ограничений – в том числе на музыку громче 100 децибел. За выполнением запрета на музыкальных площадках следили официальные лица, демонстративно затыкавшие уши пучками туалетной бумаги.

Туалетная бумага пуповинно созвучна истории рока. Паб-роковая группа Slade, которую и по сей день наблюдают на корпоративах в России, в качестве дивертисмента использовала рулоны туалетной бумаги. Зрители перекидывались белыми клозетными гирляндами в духоподъемные моменты шоу. И это канáло, пока музыканты не докатились до страны победившего социализма – Польши. Там слушатели, прибалдев от западной расточительности, бумагу потырили, рассовав по кургузым пиджачкам.

Читатель возмутится, что это байка из репертуара Севы Новгородцева. Спорить воообще не стоит, потому что будущее за поколением, которое а) читать/писать не умеет, зато хорошо снимает и постит, б) никогда не поймет, как может не хватать такого базового продукта, как туалетная бумага.

А потому вернемся в Исландию восьмидесятых годов прошлого века. Менеджер группы The Fall, Кай Кэролл, так описал Исландию журналисту «New Musical Express» Колину Ирвину: «Ни бухла, ни деревьев, ни телевизора, ни сигарет. Только чуваки, у которых из ушей торчат рулоны туалетной бумаги, шарятся по концертным площадкам. И чем прикажете заняться в такой жопе?».

В самом деле – чем? С годами крошечное население массивной страны преодолело комплекс провинциальной пышки-дурнушки и увидело себя ДИВОЙ глобального масштаба, этакой вселенской Бьорк. Ничего увлекательнее такой трансформации мир не знает, потому что это касается КАЖДОГО. Тут на лицо прямо-таки архетипическое превращение Чудовища в Красавицу! А дальше включается эффект Поколения Пепси, феномен Джастина Бибера, снявшего видóс в одном из исландских каньонов.

И все бы хорошо… НО… в этом момент, как пелось в песне Криса Нормана и Сузи… как её? – Кватро: И сто балерин… stumbling in… В Исландию понаехали миллионы китайцев, миллионы индийцев, толпы русских, которые ищут здесь идеал то беспараллельной толерантности, то нациковской непокобелимости. Самореализационный миф Поколения Пепси ткнулся пяточком в одну деликатность: Исландия не резиновая! И что, матерное междометие, теперь прикажете делать?

Это видео сделали мои туристы.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.