Кто, если не тролли?Х. Колумб!

Прибрежные формации Лоундрангар — «колонны в лагуне». Иногда входят, а иногда не входят в путешествие Магический полуостров Снайфедльснес — в зависимости от превратностей погоды и моего августейшего настроения.

Две базальтовые колонны высотою 61 и 75 метров божественно смотрятся с дороги, когда огибаешь полуостров по часовой стрелке. При этом нет обочины, чтобы остановиться и их сфотографировать. Что не останавливает туристов, которым коллективный разум социальных сетей внушил множество способов закончить жизнь —как индивидуально, так и гуртом — на дороге без обочины. Особенно преуспевают в этом деле инстаграмщики, среди которых нынче стильно встречать конец, сидя на белой полосе (прямо творческий синтез танков, которые, как известно, грохотали, с Майком Науменко). Не отстают и любители статистически маловероятного северного сияния, подвергающие себя и ДРУГИХ водителей смертельной опасности, раскорячившись вместе с машиной посреди узенькой дороги. Если инстаграмщики меня заботят мало, потому беззаветно служат славному делу естественного отбора, то «северосиятели» напрягают, ибо зовут нас нормальных за собой.

Но довольно проповедей! Лет, наверное, десять назад, когда дорогу вокруг полуострова Снафедльснес впервые заасфальтировали, появилась парковка и площадка для обозрения Лоундрангар. Но… не то: магия теряется в приближении. Что за колоны, спросит любезный «читалец»? Разумеется — как все в исландской природе —окаменевшие тролли! Меня такое объяснение устраивает: кто, если не тролли?

Немного удивляет, что никто не талдычит, что большая колонная — вылитая ладья, уходящая под парусом на запад. Влюбленных короля и королеву троллей видят, а ладью в упор нет. А ведь вся энергетика полуострова Снайфедльснес прямо-таки жужжит этим броском в Америку через Западный Океан. И разные первооткрывательные имена — от Л. Эрикссона до Х. Колумба я с перечислю. А вполне исландскую историю о поэте и дьяволе приберегу для личной встречи! Закажите тур «Магический полуостров Снайфедльснес» здесь. Я даже знаю, как сфоткать «ладью троллей», не подвергая себя и ваших многочисленных китайских коллег по туризму смертельной опасности:)

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.