Верхний Тагил

Knockin' on Heaven's Door

Þakgíl к Тагилу ровным счетом никакого отношения не имеет. Переводится с исландского как «крыша-каньон»: каньон на крыше неба.

Это пеший маршрут, который можно пристегнуть, скажем, к Южному Берегу, если остановиться на ночлег. Маршрут начинается с труднодоступного кемпинга, обожаемого исландским народом. Помимо прочих чудес кемпинг содержит грили и столики, уютно расположившиеся в естественной пещере с рождественскими гирляндами. Жаль, что домики-кабинки – как в видео Илвиса, даже компактнее. Душевые и туалеты, а также вышеуказанные пещеры для гриля, впрочем, бесподобны. И останавливаются в «Верхнем Тагиле» – в отличие, например, от Ландманналёйгар – именно исландцы, а не гости столицы.

От базы-кемпинга ведут 3 маршрута: один длиною 12,5 километров, другой в 13,5 километров и третий протяженностью 17 километров. С последнего безумный вид на ледник Котлуёкудль, под которым изготовился к извержению супер-вулкан Катла. Со второго маршрута возвращаться приходится по руслу горной реки, которую надо неоднократно переходить вброд. Река леденящая, а летом, когда тает ледник, еще и полноводная. Снимаешь ботинки и ищешь вброд, а ноги буквально за секунды немеют так, что не чуешь острых подводных камней.

Высота подъема до полкилометра. Топать – в зависимости от маршрута – часов пять-восемь. Ветрило – как в любом месте на исландском высокогорье – убойной силы. С одного крутого глинистого склона многие восходители съезжают на попе: скользко! Вешки-столбики часто отсутствуют. Виды сногсшибательные, а странные скальные образования вдоль маршрута воспеты в «Игре престолов», ни одного эпизода которой, признаюсь, не бачил. Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть сериалы. Зовут вершины? Тогда вперед – на Верхний Тагил!

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.