Пивные будни

Сойти с тропы...

О тропе посещения микропивоварен в Исландии уже писал — здесь. А весь этот блог о том, как сойти с битой тропы массового туризма. Почему бы, например, не примкнуть губами к «пивному источнику» на маршруте магический полуостров Снайфедльснес? Строго говоря, слово «ölkelda» так и переводится, как «пивная трясина» (мама, я не могу больше пить!), но на полуострове таких пивных ручья аж два! И речь в данном случае идет об источнике по имени «Rauðamelsölkelda», что переводится как «пивное болото в полях красного гравия». Не знаю, как вас, но меня уже манит…

А если серьезнее, то «ölkelda» еще и просто минеральный источник, без пивных коннотаций. Как Минеральный Секретарь из моей юности. Летом вода в источнике бывает немного илистой, а зимой она бескомпромиссно прозрачная с бульками, упорно прущими со дна небольшого выложенного камнями водоема.

Мне нравится сначала подводить гостей моего острова к живописному водопаду без названия и поить их чудотворно пресной водой, а затем дегустировать минералку из источника. Обе воды вкусные, но, как говорится, это две большие разницы: вода в источнике реально газированная с деликатно нежной метало-кислинкой: вроде «Сан-Пеллегрино»…

Вокруг безбрежные поля лавы вперемешку со взрывными кратерами: исландские просторы. Исландию простой и идиллической в цветочек и горошек действительно не назовешь. Поразительно красивая, но только для тех, кто готов пройти испытание льдом и огнем, которые чередуются едва ли не ежеминутно. А тех, кто прошел это испытание, вулканическая родина щедро поит газированным «березовым соком» из пивных болот.

минеральный источник Rauðamelsölkelda, фото Стасмир, photo Stasmir

Надпись гласит, что нельзя использовать стрелковое оружие, потому что местность под наблюдением. Интересно, чьим?

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.