Скульптор фишки не рубит

Ни в Исландии, ни в Португалии...

Памятник торговкам рыбы в Повуа-ди-Варзин, фото Стасмир, photo Stasmir

Памятник торговкам рыбы в Повуа-ди-Варзин, Португалия

Любят скульпторы воспевать подвиги трудового народа. При этом часто косячат: то рабочий у них кувалдой контрольно-измерительную аппаратуру калибрует, то крестьянин серпом турнепс околачивает. В португальском рыбацком гороке Повуа-ди-Варзин воздвигли скульптурную группу. Коренастые и широкостопые – как цыганки – тетки торгуют рыбой. Их предводительница мозолистой лапищей держит рыбищу за хвостище. Тазобедренный отклячен, мускулы напряжены, будто изготовилась фишкой этой наотмашь муженьку по суровому рыбацкому фейсу.

Азулейзжу в Повуа-ди-Варзин, Португалия, фото Стасмир, photo Stasmir

"Так рыбу не держат!!!!

Так рыбу не продают: никакого ришпекта ни рыбе, ни клиенту, ни рыбаку! Рыба – товар, а не оружие пролетариата. Заметил не я, а мой бесподобный преподаватель португальского. К тому же держать рыбу за хвост практически невозможно: исландская здоровенная треска, например, выскальзывает всем слизистым телом из руки в резиновой перчатке. Рыбу надо держать за глаза. Или жабры. Вот так:

Азулейзжу в Повуа-ди-Варзин, Португалия, фото Стасмир, photo Stasmir

Вот как надо держать рыбу!

У Исландии свой уникальный скульптурный стиль. По всему острову раскинуты памятнику плосколицему коренастому рыбаку, выполненные в манере «прерафаэлиты отдыхают». И мозги, похоже, тоже, потому что рыбак то держит, то протягивает своему сыну рыбу… за хвост. Исландские скульпторы не так оторваны от народных масс, как португальские, но тоже косячат. Рыба в руке рыбака, впрочем, из благородного семейства палтусовых: глаза в кучу на одной стороне, жабры выражены слабо. И как, прикажете держать палтуса, если не за хвост?

Памятник рыбаку в Эйрабакки, Исландия, фото Стасмир, photo Stasmir

Памятник рыбаку в Эйрабакки, Исландия

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.