Полная джамаХерия!

Камаз - орудие пролетариата, Щиипок, Замоскворечье, Photo Stasmir, Stanislav Smirnov

Камаз - орудие пролетариата

Уж не знаю, какими вилами надо поддеть под бочину нашего русского погодо-предсказательного сурка/бурундучка/медвюка, чтобы он воспрял от многовекового сна и, узрев свою тень, вострубил оттепель. Люди ковыляют по льду среди сугробов и припаркованных авто, спотыкаются, падают, отряхиваются и встают, ободряя друг дружку: «Ху с ним, Мубарак!». Каждый день, выходя с работы пообедать, наблюдаю одну и ту же повторяющуюся, как день сурка, сцену: очередной снегоуборочный грузовик, пробираясь по центру с искусством нейрохирурга из близлежащей клиники Вишневского, все же зажимает в одном и том же узком месте очередную робко припаркованную женскую машинку, не посмевшую взгромоздиться на тротуар. Сзади сразу собирается многомашинная толпа и начинает самозабвенно гудеть в гуделки и орать в оралки. Застрявшие там же полицейские инспекторы дорожного регулирования и прочие синеведерочные счастливчики всуе крякают своими безобразными крякалками и синят московское небо мигалками: ехать некуда, deadlock, ни вперед, ни назад. Обычная столь милая сердцу картина: русская зима, арабская какофония, питерский бардак, московские улочки – полная джамаХерия! При этом все бессильны перед неминуемо катящимся сенгоуборочным «Камазом» (ну или Man-ом, если сгустить гендерные  краски) – «Порши» и «Дайву», депутаты и профессора, секретарши и боссы, слуги закона и его нарушители. «Камаз» – оружие пролетариата!

Перечитал и ужаснулся – хотел рассказать о погоде с коммунальным уклоном, а получился какой-то снегоуборочный манифест: призрак «Камаза» бродит по Европе, причем «Камаз» этот стремительно джамахереет. Дай бог, чтобы питербургаризация Москвы (не в смысле превращения ее в культурную столицу, а в смысле ее коммунального захирения) не развернулась в полный рост, и пусть опорой тому станет тот самый «Камаз», за час героически преодолевший расстояние в пятьдесят метров с грузом в полведерка снега! Но ведь преодолел же! Верно и то, что на центральных улицах Москвы все эти боко-зажимательные страсти могут полыхать ярче, чем в Питере: немногие помнят, что девятимиллионная Москва за счет многоэтажности в полтора раза уступает по площади пятимиллионному Питеру (всего 1000 квадратных км против питерских 1500). Но верно прежде всего то, что жутко надоела зима, наш главный каддафи и союзник в борьбе с иноземными жидкокровками:  не случайно «inverno» созвучно «инферно»! Недавно бродил с индийскими гостями по комплексу победы на Поклонной горе и всем кончиком обмороженного носа прочувствовал, что нет более убедительной демонстрации абсурдности идеи захвата нашей родины, чем часовая прогулка по заснеженным полям былых баталий. Свозить бы Гитлера на зимнюю экскурсию на Бородинское поле, а Наполеона на Чудское озеро – им бы и так хватило!

И вновь продолжается бой!!! Щиипок, Замоскворечье, стасмир, И вновь продолжается бой!!! Photo Stasmir, Stanislav Smirnov

И вновь продолжается бой!!!

Ну и последнее: «Джамахирия» пишется через «и», а не через «е», и (поверьте старому арабисту!) к мужскому детородному этимологически не восходит. «Джамахирия» – это  неологизм, изобретенный тем же Каддафи: помесь «джумхурии» (республики) с «джамахир» (шир.нар.массами), которую я бы перевел как «толпо-кратия». И в этом, согласитесь, есть некая поэтическая справедливость…

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.