Ёшкин ёлкинг

Новогодняя ёлка из Осло готова к отправке в Рейкьявик

Йоун Гнарр, мэр Рейкьявика, срубил сегодня утром рождественскую елку, которую жители Осло, как обычно, дарят рейкьявикчанам. Это событие произошло в лесу «Solemskogen», который исландская пресса по-свойски обзывает «Solemskógur», в пригородах норвежской столицы. Неутомимый мэр Йоун Гнарр – покровитель граффити художников и соратник муми троллей, а в прошлом блестящий юморист в стиле «Comedy Club» – собственноручно срубил приговоренное к депортации в Исландию норвежское дерево, так как в прошлом, обитая в Швеции, успел поработать еще и дровосеком.

За этим событием наблюдало немало людей, в том числе проживающие в Осло исландцы с детьми, а исландская группа «3 raddir og beatur» исполнила ряд рождественских напевов. Участников церемонии запорошил пушистый норвежский снежок, и они спонтанно предались зимним забавам.

Мэр Йоун Гнарр поблагодарил жителей Осло за приглашение принять участие в символической церемонии, передав им братский геотермальный привет и слова свирепой гольфстримовой благодарности от жителей Рейкьявика. Церемония зажигания огней на главной новогодней елке Исландии, которая прибывает из Осло и устанавливается на центральной площади «Austurvöllur» в Рейкьявике, является неотъемлемой частью рождественских торжеств. Елка будет отправлена морем в Рейкьявик, а огни на ней зажгутся в первое воскресенье Адвента – 2 декабря.

Напомним, что на протяжении послевоенных десятилетий норвежская столица ежегодно отправляла свои елки в Лондон, Рейкьявик, Роттердам, Антверпен и Вашингтон. Пару лет назад, мотивируемый антикризисными мерами, муниципалитет Осло отказался от отправки елок в Вашингтон и Антверпен. В прошлом году норвежцы замахнулись было на святое – елки для Трафальгарской площади в Лондоне (в благодарность за освобождение от фашистов во второй мировой), Антверпена и братского Рейкьявика – но не желая прослыть скрягой Эбенезером Скруджем, укравшим, как известно, Рождество, своевременно отказались от радикального сокращения ёлкопоставок. До 2010 года рейкяьвикский порт всегда украшала елка из Гамбурга, присланная в благодарность за пищевые подарки, которые исландские моряки доставляли голодающим немецким детям после войны. После того, как гамбургчан задавила антикризисная жаба, елку в порту ставят уже «конкретно» исландскую.

В Москве срывается первый снег, но на зимние забавы рассчитывать не приходится: его непременно зальют токсичным реагентовым поносом. А потому спешите – до чартера в Рейкьявик осталось 50 дней. Подробную информацию вы найдете здесь.

По материалам исландской прессы 7 ноября 2012 года

Leave a Comment.