вЕлОдРаЛом по Исландии: дубль три – Интервью с Владимиром ШарлаевымБыл разговор

У путешественников разная мотивация. Кому-то хочется ознакомиться с сокровищами культуры, не пропустив ни одного мазка Караваджио и ни ноты Паваротти. Кому-то надо побродить по дышащим историей улочкам, а кому-то нахреначиться дешевого бухла на борту круизного лайнера типа “Силья Лайна”. Кому-то убежать в дороге от одиночества, а кому-то, наоборот, побыть в странствии наедине с собой самим. Кто-то надеется, что красота незнакомой природы отворит в его душе неведомую дверку в вечность и бесконечность, а кто-то хочет комфортабельно отдохнуть в шикарном отеле от домашней суеты и «бытовухи». Кто-то видит мир по стопам любимой футбольной команды, а кто-то всю жизнь в скитаниях собирает подтверждения самоочевидного факта, что «они не такие, как мы». Есть люди, которых влечет некий «экстрим», причем не всегда понятно – действительно ли это так, или это им так кажется под влиянием неумной рекламы по ящику, а на самом деле при знакомстве не то что с кайт-серфом, а с простыми беговыми лыжами они штабелями повалятся в глубокий обморок. Встречаются и люди, которые могут из России «по земле» пройти в Южную Африку, между делом рассказать, что их «расстреливать собрались», при этом не говорят об этом, как об экстриме, а так – упомянут к слову as a matter of fact. К числу последних редких особей относится Владимир Шарлаев, с которым я встретился в конце октября в уютном питерском рестобаре «Суп вино». Последнее, кстати, от всей души рекомендую: относительно дешево, уютно и вкусно. После интервью я по уважительным причинам больше месяца «телился» его опубликовать, но в конце концов все же дотянулся до завершения в рамках национальной программы выполнения предновогодних обещаний. Что я понял? Прежде всего, что ни хрена не умею брать интервью – так люблю звук своего голоса, что других слушать разучился. Во-вторых, что все мои исландские приключения типа «Oops, джип затонул» – полная салага по сравнению с тем, о чем поведал Владимир. И еще, что, репатриировав несколько лет назад из Исландии, наконец, начинаю учиться видеть ее «на расстоянии». Итак:

СС Расскажите, где бывали?

Когда и где вы родились?

\"Когда и где вы родились?\" - Африка, разумеется, не Исландия (пока).

ВШ Я практически профессиональный путешественник, хотя дохода мне это не приносит. На велосипеде, впрочем, ездил только по Исландии и Монголии, где было ОЧЕНЬ интересно. Больше ездил автостопом. В Африке был пять раз, ездил по Штатам, всего объехал 88 стран. Разумеется, был во всех странах континентальной Европы, не был только в Прибалтике. Все как-то руки не доходят – если выбираюсь, то далеко…

СС Прикольно! В этом разница наших поколений – мы в Прибалтику ездили часто на выходные – пива попить, по крайней мере, в Таллинн, в то время как то, что называется сейчас «дальним зарубежьем» оставалось мечтой недостижимой. Впрочем, отвлекся. Скажите, а почему Вы путешествуете именно так – без путевок там всяких, гидов, туров, ваучеров, отелей, автобусов?

ВШ А что хорошего в организованном туризме? Возят, как поленницу дров, напихают в автобус – как в банку исландской сельди, контактов с местными нет никаких. Можно, конечно, поехать по путевке понырять в Египет, но зачем платить, если самому себе можно то же самое организовать – зачем тогда нести деньги в турфирму?

СС Ну, не знаю – меня, как человека, по-прежнему имеющему некий доход от туриндустрии, Ваши слова неприятно встревожили. А когда я постоянно жил в Исландии, я бы Вам доказал и показал, что сами Вы без моей квалифицированной местной помощи не справитесь. Впрочем, когда я еду отдыхать, то тоже сам себе бронирую отели, машины, трансферы. В цивилизованных странах все это так далеко ушло на интернет, что тоже начинаю опасаться, что если бы не необходимость получать шенгенские визы, то многие из наших сограждан перестали бы обращаться в туристические агентства.

ВШ Ну, в Питере у всех практически есть финская виза, это большое благо, хотя…

СС Да, верно, и рейсы из Хельсинки часто дешевле, чем из Москвы, ну а уж добраться до Хельсинки на автобусе вообще копейки стоит. Вот в прошлый раз приехал в Питер на «Сапсане», а у Московского Вокзала все стоят с табличками «Хельсинки недорого» – как раньше «Квартира / такси недорого»…

ВШ (завершая мысль) …хотя бывает и так, что и без визы можно попасть в интересные места. Вот, говорят, англичане сейчас охотно штампуют 24-часовую полицейскую визу.

СС (мечтательно) У меня тоже так было в 1990 году. Летел в Исландию, присел в Лондоне, гэп между рейсами гигантский, а чемоданы по другую сторону границы. Попросил визу, сразу поставили, без вопросов. Вышел, сел в метро, в вагоне ручки такие с петлями – как в фильмах, а не длинные штанги – как у нас. Доехал до Piccadilly Circus – не зря в школе семь лет достопримечательности Лондона талдычили. И поэтому чувство такое – дежавю, сейчас, мол, выйду, а там Эрос с трусиками женскими стоит – наконец-то я вернулся ДОМОЙ! Только культурный шок все равно случился, но не от языка и вагонов подземки, а от того, что вышел на поверхность, а там солнце и – буквально – стена звука! Как в песне одной группы пелось: «This is… the Wall of SOUND!» Чуваки какие-то с дредами музицирует на электрогитарах с комбиками – реггей, рок – что хочешь. Звук чувствуешь волосиками и рецепторами кожи, причем радостный такой звук, не метал рельсой по башке, а именно электрическая такая «ода радости» – так, что каждая клеточка тела пускалась в пляс в электромагнитном резонансе или как там его…

ВШ Да и всякое бывает… Вот мы в 2001 из ЮАР возвращались, туда-то мы по земле дошли, а вот обратно надо было лететь, так летели через Турцию…

СС (прерывает ВШ) Вот только одного не понял – как в Южную Африку по земле-то добраться? Я такого еще не слышал!

ВШ Как? Маршрут: Россия, Грузия (заезд в Азербайджан на разведку визы Ирана), Армения, Иран, Оман, Йемен, Джибути, Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия, Ботсвана, Намибия, ЮАР, Зимбабве (радиалка из ЮАР). Это был 2000 год, мы были уже второй раз в Африке. Первый раз, вместе с Антоном Кротовым, «открывали» Судан. Африка вообще интересная, хорошие места. В 2006 году мы были в Западной Африке, а в 2009 году я был в Восточной Африке целых два раза, причем один раз от туристического агентства – за зарплату, что очень приятно. Я пару одну возил – шесть стран, всего полтора месяца получилось.

СС Да, здорово делать то, что любишь, и деньги за это получать. Вернее – только так и можно жить.

ВШ Полностью согласен! Вот этот велопоход, например, было бы провести намного сложнее, если бы не поддержка сайта о путешествиях TOURBINA.RU! Там, кстати, и мои впечатления можно найти, про Исландию и не только (хронику путешествия Владимира читайте ЗДЕСЬ).

СС Ну а Исландия – расскажите, где были, как ехали, что видели, что понравилось, а что нет?

CC Pýlsur

Есть и такая странная проблема в Исландии. Наш и не только наш турист там почему-то жаждет отведать очень этнической еды, и она, бесспорно, имеет место быть. Вероятно потому, что этническая еда черезчур экзотична даже для самих исландцев, в мирной жизни они питаются гамбургерами, хотдогами и пицами – причем поверьте, это у них ВКУСНО! Владмир с внушительной батареей невредных сосисок от “SS Pýlsur” – лучших на острове!

ВШ Да все понравилось, удивила карта туристическая, пожалуй: мы доехали до Скоугар, по карте это целый город, а на самом деле население 23 человека. Нас это здорово позабавило! И когда на Аскью ехали по высокогорной дороге, мы здорово снизили градус героизма народа на супер-джипах: они как на луну экипированы, а мы на велосипедах. Там, правда, сломался у велосипеда переключатель, пришлось за ним автостопом ехать в Акюрейри. Ночевали в палатках в основном, всего 24 дня ездили. Прилетели в Международный аэропорт Кефлавик, оттуда поехали на велосипедах к мосту между континентами на полуострове Рейкьянес, купались в сбросе теплых вод с новой геотермальной станции – нам литовцы одни посоветовали. Потом покатили в Сельфосс, оттуда прокатились по Золотому Кольцу, посмотрели вулкан ваш – Эйафйадлаёкудль, потом по Южному Берегу, где водопад Сельяландсфосс, за который можно зайти, затем остановились в Скоугар. Там очень интересно было в музее, а потом поехали к Ледниковой Лагуне, где купались среди айсбергов. Как же среди айсбергов не поплавать? Потом Эгильстадир, Хёфн, через перевал – где я «лег» – по первой дороге, затем по 910-ой дороге на Аскью. Там сломался переключатель, пришлось автостопом в Акюрейри. Вообще там были основные проблемы – песка много, приходилось велосипеды руками толкать. Оттуда озеро Миватн и Акюрейри, где вело-часть и закончили. В Акюрейри взяли машинку и, проехав Западные Фьорды, вернулись в аэропорт.

СС На Торсморк и в Ландманналойгур не заезжали?

ВШ Нет

СС А на полуостров Снайфедльснесс?

ВШ Хотели, но надо было возвращаться в аэропорт. И в Рейкьявике мы вообще не были, из аэропорта сразу поехали страну смотреть, а на машине уже вернулись под утро, чтобы сразу лететь в Хельсинки. Вообще рассчитывал больше на настоящую экспедицию. В 2007 году, например, ездили на велосипедах в Монголию – там людей вообще нет. Мы там прошли порядка 3000 километров: 2200 километров в самой Монголии, да и еще и в России – в Бурятии, на Байкале – много километров. Там дорог вообще нет, людей тоже. А в Исландии все очень цивильно.

СС А опасностей никаких не было? Скажем, от хамских водителей? Говорят, были случаи наезда не велосипедистов…

ВШ Нет, все очень вежливы и корректны. Да и ехали мы больше по кольцевой дороге, старались останавливаться недалеко от города, чтобы была возможность батарейки зарядить. В следующий раз обязательно поеду в центр страны, а не по побережью. А так все удобно. Всюду принимают карточки, деньги наличные вообще не нужны.

СС Не обратили внимание на такие почти абсурдные блага цивилизации, как бесплатный WiFi доступ в интернет у ВОДОПАДА?! На Гутльфоссе?

ВШ Нет, не заметили. На озере Миватн северное сияние видели, оно летом тоже бывает?

СС Да, летом видел и на Южном Берегу – помните, где отель “Ранга”? Там часто бывает. Видел на полуострове Снайфедльснесс тоже летом. Ну а как Вам люди понравились? Какие впечатления от исландцев?

ВШ Ну вот был один немец, мы его по маршруту встречали несколько раз, он ехал на велосипеде таком необычном – Recumbent, когда лежишь на спине, а ногами перед собой крутишь. У нас, конечно, такого и представить нельзя. Томас его зовут, мы видели его перед Аскьей и на озере Миватн. Очень приятный человек, и велосипед его поразил. А что до исландцев, то впечатление от исландцев такое, что их практически нет! Одни туристы… Правда, когда надо было автостопом в Акюрейри за переключателем, нас подобрала семейная пара исландцев. Они были очень приятные, по-английски только чуть-чуть умели, не досаждали, но очень дружелюбно и достойно держались. Кстати, порадовала нас по дороге «буханка» – УАЗик, знаете? На нем был написано “School bus”. Но вообще исландцев жутко мало по сравнению с туристами.

СС А негативные есть впечатления?

ВШ Да ничего, практически, нет – может ценник высоковатый, хотя, говорят, раньше еще круче было.

СС Ну да, кружка пива раньше стоила 10 евро, теперь 5 евро.

ВШ Скорее – 6-7 евро! Да нет, только положительные впечатления. Природа прекрасная, удивительно чисто – окурки нигде не валяются. В Скафтафетле – где Национальный Парк – табличка висит, что тут, мол, рейнджеры парка аж сто бычков собрали – больше не бросайте-де, не делайте плохо! Больше всего поразило то, что природа такая стерильная, что не поднимается рука бумажку кинуть!

СС А я вот помню, как в 90-ых годах из исландских машин еще вовсю летели окурки и пивные банки, особенно в сельской местности. Они ведь тоже как мы были – земля у них на душу населения огромная, почему бы и не мусорить – какой от этого вред? Но молодые исландцы сейчас очень экологически сознательные, не то, что раньше…

ВШ Еще ожидал, что в Исландии будет больше вулканизма, на каждом шагу по действующему вулкану, стереотип такой у меня был. Мне в Исландии объяснили, что у них страна не вулканической активности, а ГЕОТЕРМАЛЬНОЙ. И туристов тоже не ожидал столько увидеть. Помню, купались мы у ледниковой лагуны среди айсбергов…

СС На маленьких лагунах до длинного моста, где мостик старый разрушенный?

ВШ Именно там. Так вот, купаемся мы «по-исландски» нагишом среди айсбергов, а тут вдруг на холмик целый автобус туристов привозят, и все нас фотографируют сверху – не ожидали мы такого! Мы там ночевали, слушали, как айсберги рушатся в лагуну – удивительный звук!

СС И удивительная тишина, только периодически этот странный звук ледникового оползня. А я вот в мае, еще когда извержение было, которое толком не видел, тоже страшный звук слушал: подъехал к леднику недалеко от Эйафйадлайокутля. Там всюду туман, где-то недалеко идет извержение, ледник тает, пар и дождь, и вдруг такой звук, как будто девятиэтажки рушатся – так, я думаю, артиллерийская канонада должна звучать. Это ледник многотонно от подземного тепла оползал… А на ледник-то ходили?

ВШ Нет, в Исландии только айсберги во время заплыва потрогали. На сам ледник не лазали. Народ не рвался, а я по горам уже вдоволь находился. В принципе, знаю, что это такое…

СС С кошками всякими там, ледорубами или так?

ВШ Нет, в Исландии никак не ходили, ни с кошками, ни с собаками, ни с ледорубами. Думаю, по Ватнайокулю можно и без всего побродить, если особо вглубь не забираться. В следующий раз поброжу. До этого уже бывал на ледниках. В Пакистане две недели бродили по леднику – на перевал и с перевала. Это в 2002 году было, как раз американцы только вошли в Афганистан, а мы там 1 месяц были. Там как-то неспокойно стало,нас даже расстрелять хотели, но как-то лениво. Ну и решили мы в Пакистан перейти – нормально, через границу перешли, когда виза закончилась афганская. Так бы еще по Афгану поездили – интересная страна. Пакистанская виза, соответственно, тоже присутствовала. А в Пакистане запланировано было в горы отправиться. В принципе, Гиспар – Биаффо никуда толком не ведет. Точнее, туда, куда мы пришли в результате, можно и по дороге было доехать. Но мы купили веревки какие-то бельевые в магазине – что было а продаже. И пошли практически без снаряжения на перевал выше 5000 метров! Самое интересное – что за год до этого там прошло 19 австрийцев с кучей гидов – сложный это маршрут очень, а мы так пошли, как были. Это поход был полноценный, правда, раздолбайский весьма. Вообще вся экспедиция продолжалась 4 месяца – побывали в Афганистане, Пакистане, Китае. В Афганистан перешли через Пьянж из Таджикистана, а из Китая вышли уже в районе Владивостока. По Африке тоже 10 месяцев была экспедиция. В Штатах я тоже провел 10 месяцев: 4 месяца в Нью-Йорке, а потом путешествовал 6 месяцев, в том числе один месяц был на Аляске, ну и на Камчатке потом месяц.

Vatnajökull

Vatnajökull - cамый большой ледник в Европе

СС (мечтательно) Аляска – это сила! А поехали бы во второй раз в Исландию?

ВШ Конечно, только уже не по кольцу, по высокогорью, по центру, может быть еще на Западные Фьорды

СС Да, там ведь есть маршруты, куда на машине вообще нельзя.

ВШ Да, было бы здорово. В Исландии так безопасно, никто ничего не возьмет и не стырит, мы велики бросали, где попало, ни о чем не беспокоились.

СС А не сложно было на велосипеде? Вы говорили в интервью по телевизору, что велосипед может пройти 100 км в день с поклажей и 200 км в день без багажа.

ВШ Нет, не сложно. Ночевали, где попало практически. Сложно, когда погода хорошая – все красивое, начинаешь фотографировать, Самые длинные переходы мы делали в темноте, либо под дождем. Тогда камеру не хочется вынимать и вытаскивать из чехла, да и не видно ничего. У нас был человек неподготовленный, но на велосипеде любой быстро входит в форму. А я сам был в форме – участвовал в 400-километровом веломарафоне, мне было вообще не сложно. Я участвую в питерском клубе веломарафонцев, там есть и маршрут на 600 км на 35 часов, а в этом году ездил на 400 км.

СС А где маршруты проходят? На Карельском перешейке?

ВШ 600-километровый маршрут проходит вокруг Ладожского озера – от Волховстроя до Орехово, 200-километровый – на юг области или на Карельский, есть еще 1200-километровый маршрут с другими клубами. Он идет в Вологду.

СС Ну а в Исландии как – погода Вас не мучила?

ВШ Погода не мучила, ветра не было почти, хотя был встречный ветер на севере – вернее, на юге. Я это у вас путаю – юг с севером, потому что на юге было холодно, а на севере тепло.

СС Это лето было удивительное – практически не было ветра, а без него Исландия немыслима. Я все время туристов пугал, что вот еще день, и придет ураганище, но ничего не приходило. А вам, вообще, что больше нравится – море или горы?

ВШ Горы. На море можно дайвингом заниматься, но не загорать же!

СС Можно еще на серфах разных поскакать. Не увлекаетесь?

ВШ Пробовал, но не настолько увлекаюсь, а вот понырять интересно.

СС Самое интересное, говорят, для дайвера – не море, где болтанка, а озеро Тингветлир – помните, на Золотом Кольце? У меня там мужик один из Питера нырял, говорит, что ничего подобного НИГДЕ не испытывал.

ВШ Ну да – там же еще континенты расходятся, под водой трещины разные причудливые, разломы, глубина фантастическая. Я бы понырял в следующий раз. Есть еще маршрут через ледник по старой тропе викингов – я бы тоже пошел в следующий раз.

СС У меня именно у питерских моих земляков часто бывает этакий груз культурных ожиданий за плечами – мол, любой город, должен иметь Эрмитаж и радовать бессмертными архитектурными памятниками. А Исландия – антитезис питерскому величию человеческого творения, там все величие в творении божьем – природе. У вас не было таких стереотипов?

ВШ Да не, я по природе больше и езжу. Были другие стереотипы – ожидал, что повсюду будет вулканическая активность. Другой шок – это Скогар, помеченный на карте как большой город, а там 23 человека всего население! Зато когда, наконец, приехали в Акюрейри, испытали культурный шок – я там искал вело-магазин, так там улицы такие длинные. Вернулись в Финляндию – тоже культурный шок, там по сравнению с Исландией грязно, помойка какая-то просто, люди какие-то небезопасные. А, вот еще… были в Хусавике – в музее этом…

СС Пенисов? То есть ФАЛЕОЛОГИЧЕСКОМ?

ВШ Ну да – не очень нам как-то понравилось.

СС Там живой уголок какой-то. Самый противоречивый экспонат – рисунок, на котором детской рукой написано «tippi hans afa“, то есть «дедушкин хрен». Во многих странах такая картинка из разряда экспоната могла бы легко перейти в разряд «вещ. доказательства», но, слава богу, не в Исландии. А на самом деле где в Хусавике действительно интересно, так это в музее китов.

ВШ Да, были там минут сорок, ждали начала кит-сафари по морю.

СС А в музее в Скоугар Вам понравилось? Как Вам Тордур Томассон (о нем писал раньше – читайте здесь)?

ВШ Очень – он нам играл и «Стеньку Разина» и «Боже, царя храни», икону Николы Чудотворца целовал, показывал книгу на русском языке – самоучитель древнеисландского языка. Замечательный человек, замечательный музей!

СС Там у него еще есть все издания Саги о Ньяле на разных языках, но только русская книга открыта на Гудрун и Кьяртане – то есть героях «Саги о жителях лососевой долины».

ВШ Ну, я уже не настолько этим занимаюсь…

СС Самый большой урок, который мне дала Исландия – это то, что человек ровным счетом ничего не значит на этой земле. Козявка беспомощная перед лицом природы, плевок – сотри и разотри. В Исландии человек вообще не ОСТАВИЛ СЛЕДА, НИКАКОГО! Ну показывают вам, скажем, три каменюки на полях Тинга – говорят, древние руины, но это же вообще не след. А вам как показалось?

ВШ Да, особенно кирха эта посреди безлюдья по дороге из Рейкьянеса в Сельфосс…

СС Страндкирха! Так это же церковь без прихода. На нее моряки какие-то пожертвовали, спасшись на этом берегу, и пошла мода дальше делать приношения, если чуда душа просит. На меня она тоже очень глубокое впечатление произвела.

ВШ Да, а еще культурный шок – это километрах в пятидесяти от Вика справа от дороги есть место, где ферма когда-то была, ее бросили после извержения.

СС Лёйварскаулар!

ВШ Так туда государство чуть ли не грузовик камней привезло, чтобы было из чего каждому проезжающему пирамидку сложить. Мы там тоже сложили «тролля» – то есть столбик из камней, так мы их называли, как и на полуострове Рейкьянесс.

СС Да, там еще Клинт Иствуд снимал высадку в Японии для «Флагов наших отцов». Он голубые нужники «ТойТой» накрыл маскировочной сеткой, какие-то там взрыво-спец-эффекты устроил на черных береговых песках… – это все на полуострове Рейкьянес, где Мост между континентами.

ВШ Ну да, а на Ледниковой Лагуне эпизод «Лары Крофт» снимали – там их эти амфибии для туристов представили как русские военные корабли.

СС Там еще «Джеймсов Бондов» аж две штуки снимали… А теперь вот такой вопрос: есть такая мысль, что туризм восходит к практике паломничества. Ну, знаете там.. Чосер – «Кентерберийские рассказы», либо Сантьяго-де-Компостелла – первый в мире туристический маршрут, оборудованный гостинично-ресторанным сектором, описан в первом путеводителе в истории человечества, а на самом деле – путь паломников. А где паломничество – там и духовный компонент, поиск себя, путь к себе, ну и тому подобное. А в Ваших странствиях такая духовная миссия имеется?

ВШ Как таковой духовной миссии нет. Мне интересно посмотреть, что я могу сделать. Не могу спокойно сидеть на месте. И поездки у меня все разные. На велосипеде ехать через Монголию – совсем другая история, чем на велосипеде через Исландию. Мне интересно испытать себя, ну и, разумеется, видеть мир не через телевизионный ящик, по которому фигню всякую показывают, а своими глазами. Мне в городе, собственно, делать особенно нечего. Нет, я не спорю – работать надо, и для этого город, а больше там ничего особенно хорошего и нет. Я вот еще фильм пытаюсь сделать… Понимаешь, в 1998 году мир был совсем другим, но интернет очень быстро открыл все, что есть, свел мир в копеечку. Сегодня уже трудно поехать туда, где никто не был, все открыто и описано на интернете, а вот в 2000 году, когда мы Африку «открывали», или в 2006 году, когда Нигерию «открывали» – она опасной очень считалась – все было по-другому…

СС Ну и в заключение, уже скорее просто для меня – расскажите про велосипеды. Какая подготовка? Что надо покупать? Я вот со своего последнего велика в 1999 году в Штатах помню только то, что должны стоять Shimano Gear. А сейчас как обстоят дела?

ВШ Shimano XT. Есть еще Shimano XTR, это еще выше комплектация, но Экс-Тишки хватает. Двойной обод должен быть на колесе. Багажники хорошие – у меня в Монголии багажник девять раз ломался. Переключатель полетел в Исландии, потом в «Акюрейрских гребенях» бегали искали. В велопоходе нельзя забывать и про рюкзаки и бивачную снарягу. Очень хорошо себя показала палатка «Феникс» от «Снаряжения». Большая, как раз на троих, первый раз с такими хоромами ездил. Но уютно и ставится быстро и прочно. Насчет рюкзаков – обычный заплечный рюкзак не подойдет. Мы использовали “велоштаны” «Мираж». Сзади, как пассажир на багажнике сидит, есть не просит. Удобно!

СС Ну ясно – буду помнить при покупке следующего велика. Спасибо! Успехов!

PS Фотографии Владимира Шарлаева из Исландии и более экзотических место выложены ЗДЕСЬ.