Частный борт на Вулкан, Heartbreak Fosshótel и Северная КореяПравила громоздятся

28 марта в исландском аэропорту Кеблавик приземлился частный самолет из Швейцарии. На борту было два пилота и два пассажира, прилетевших полюбоваться извержением в Долинах Кастрации (Geldingadalir). Виноват, исправлюсь: в Яловой Долине. Погуглите «яловый скот», плиз. Пассажиры собирались провести на острове два дня. 29 утром – после того, как пилоты отдохнули 12 часов, как требует закон – частный борт с пассажирами был выдворен из Исландии. Просьба не высказывать вслух предположений относительно этничности пассажиров: а то обидится кто…

В Исландии действует правило 5-6 дневной изоляции «между первым и вторым» скринингом на COVID-19. Необходимо также привести сертификат о ПЦР тесте, выполненном не более чем за 72 часа до рейса, на исландском, норвежском, шведском, датском или английском языке. Помимо этого, до 6 апреля действуют ограничения на въезд лиц из-за пределов шенгенской зоны.

С 1 апреля Исландия следует цветовым кодировкам Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC). Утром 2 апреля стало известно, что из так называемых тёмно-красных стран (где на протяжении последних 14 суток регистрируется более 500 уведомлений о заражении на 100000 человек) в Исландию прибыло 122 человека. Из стран, с которыми Исландию связывают прямые рейсы, к темно-красным относятся, например, Нидерланды, Швеция, Польша. Прибывшие из темно-красных, равно как и серых зон (по которым нет статистики заражений), с 1 апреля попадают в специальную карантинную зону в отеле Fosshótel Reykjavík (по состоянию на вчерашний день 126 гостей).

По поводу такого насильственного интернирования в Исландии уже кипят страсти, тем более что с 11 апреля власти грозят сделать карантин платным. Журналисты гиперболизируют, проводя опараллели между зверской практикой заключения в люкс-отель и… Северной Кореей. Северная Корея, вероятно, обижена: почто продажные наймиты Запада сравнивают нас с бесчеловечным исландским режимом?

Не дремлют юристы. Некий Омар Р. Вальидмарссон (Ómar R. Valdimarsson), защищая интересы своего клиента, который прибыл из Франкфурта и загремел на карантин в “Heartbreak Hotel”😊, добивается немедленной встречи с судьей и обещает юридическую помощь всем жертвам карантинного насилия.

С момента начала извержения в Исландии вместо обычных для ковидной эпохи 200 человек в день на остров прилетает по 600-700 человек ежедневно. Очевидно, что они летят посмотреть на действующий вулкан в долине Гелдингадалир (Geldingadalir). Есть опасения, что такие туристы не изолируются, как положено, а бегают взад-вперед на вулкан, чтобы предаться себяшканию и прочим вулканическим утехам. Власти в свою очередь утверждают, что железной рукой контролируют ситуацию.

Я решил не позволять себе иронии в отношении депортации пассажиров частного борта, прилетевших вопреки всем правилам на два дня. Во-первых, денежки толстосумов никому не помешают. Во-вторых, с таким обилием то вступающих в силу, то ее теряющих правил может запутаться любой. Пока писал этот пост, правила снова изменились. Самая достоверная версия правил лежит на сайте правительства Исландии: здесь.

С другой стороны, изменение правил – свидетельство адаптации системы. Хуже было бы, если бы ситуация менялась, а правила оставались незыблемыми. Год пандемии показал: не бывает простых и вечных решений.

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.