Гори вуд!

Деревня викингов в Исландии

Голливуд мертв. Все предсказуемо и стереотипно, как отрыжка в Макдональдсе. Кропотливое решение сложных технических задач, неизвестно кем и зачем поставленных: для Джеймса Бонда Ледниковую Лагуну в Исландии перегородили, чтоб соленая вода лед не таяла. Пиротехника на полуострове Рейкьянес, да трогательно накрытые маскировочной сеткой нужники «toi-toi»: Это Клинт Иствуд снимает высадку американцев в Японии (картина «Флаги наших отцов») – тоже в Исландии. Неисповедимы дела киношников, а цели их ваще покрыты туманом, как вершина горы Гекла.

Чтоб не впадать в модный грех свального критицизма (меркель-сирийцы-американцы-украинцы-геи-сионисты во всем виноваты), разверну мысль. Голливуд безнадежен, потому что апеллирует к подростковому сознанию. А тем временем мы, дорогие сопланетяне, неуклонно стареем. Вот и зреет когнитивный диссонанс, хочется воскликнуть: «Да гори он этот Голливуд!». И в кино не хочется ни разу.

Инфантильным Голливуд был далеко не всегда: полно фильмов 30-х годов, в которых исследуются взрослые проблемы сексуальности, семьи, человеческих отношений. Специалисты говорят, что начало инфантилизации Голливуда положило принятие в 1934 году так называемого Кодекса Хейса: был такой сенатор-республиканец милоновской ориентации: все велел запретить. А Вы говорите «Матильда»!

Я об этом судить не берусь, поэтому вернусь в своей исландской тематике. В недрах острова кроется деревня викингов, сооруженная в 2010 году на земле зажиточного фермера для несбывшегося шедевра от «Universal Studios». За небольшую для Исландии плату в 20-30 или сколько там евро, которые ежедневно сдают позиции зловеще набухающей, как гусиная печень на фуа-гра, исландской кроне, Вы сможете посетить эту декорацию под покровом исландских небес.

Там есть все – даже темница в подвале цементного дома, который обрядили увядающим на исландском дожде папье-маше в гигантский валун. Белого, а не черно-серого, как должно быть на острове, цвета! Внутри дома-валуна я обнаружил ржавые гвозди и мешки древневикинговского цемента марки «Портланд»!

Не убежден в исторической значимости данного проекта, но по ощущениям запредельно странно. В сердцевину глобализации забурился глубинный почвенный смысл: частокол, на который хочется навешать горшков а-ля «Вечера на хуторе близь Диканьки», деревня викингов в кольце врагов, сделаем Исландию грейт эген!

Хозяева земли и замаскированного под валун дома свое голливудское счастье не слишком афишируют. Утверждают, что в следующем 2018 году, Голливуд вернется к сьемке фильма «Викингюр», режиссировать который доверили безумно талантливому Бальтасару Кормакуру. Он снял два моих любимых фильма: «Hafið» (в русском прокате почему-то «Море», хотя на самом деле «Океан») и «101 Рейкьявик». А также пятидесятилимонный голливудский «Эверест», который не смотрел. Потому что голливудский!

Попасть на площадку грядущего шедевра про викингов невозможно без моей дорогостоящей помощи, но сообщили мне о нем как раз уважаемая клиентка, нарывшая ее в безбрежности рунета. Спешите под защиту покосившегося частокола деревни викингов, граждане, пока его не спалили злобные глобалисты и не свалили просоленные исландские ветра: гори, вуд, в уюте викинговского жилища!

Leave a Comment.