Первый день VinterЛета

Yngismeyjardagur

21 апреля в Исландии грянул первый день ЛЕТА. Не обольщайтесь: температуры в первый летний день на острове, как правило, едва выше НУЛЯ. Трёйсти Йоунссон – ученый муж из Исландского Метеорологического Офиса – утверждает, что первый день лета отмечается во второй четверг после Leonisdagur – дня Папы Льва I (Святителя Льва I Великого).

Католическая церковь традиционно праздновала день Святителя Льва Великого 11 апреля. Православная – 18 февраля. Так или иначе, в Исландии первый день лета не бывает раньше 19 апреля и позднее 25 апреля. В отчетный период световой день ушел в ощутимые плюсы, а температуры – нет. Утешает, впрочем, что в среднем по острову 25 апреля аж на целых 0,3 градуса теплее, чем 19 апреля. Прямь перманентная революция лета!

Отвлекаясь от Исландии, не могу не сказать пару слов о Лёве I. Он папствовал с 440 по 461 год. Был первым епископом Рима, принявшим титул Великого Понтифика. Вошел в историю потому, что согласился разместил в Риме (задолго до обамо-меркелевского заговора) потоки беженцев из Африки, спасающихся от нашествия вандалов. Ох уж эта Africa minha, Africa nossa: когда же там людям нормально жилось? И самое главное: Льву I удалось уговорил Аттилу не разрушать Рим.

К Исландии Лев I не имеет ровно никакого отношения: в пору его славной жизни остров еще не был обнаружен. С католических времен в календаре сохранился только Leonisdagur. А праздник первого дня лета имеет языческие корни. В этот день начинается лунный месяц Харпа.

Название этого месяца обычно интерпретируется как имя юной девы. Если зимний месяц Торри считается мужским по духу, а следующий месяц Гоуа женским, то Харпу нередко интерпретируют как дочь Торри и Гоуа. Поэтому первый день лета неразрывно связан с барышнями. Его так и называют: «yngismeyjardagur» – девичий день. В этот день молодые люди должны оказывать барышням знаки внимания. С XVI века в первый день лета все дарили подарки – юноши девушкам, родители детям, господа слугам. К XIX веку этот обычай достиг пика, но потом – когда стали отмечать разные подарочные дни, такие как день рождения или рождество – пошел на спад. Кстати, о днях рождения: в Исландии, как и во многих других северных странах – возраст исчислялся не в годах, не в летах, а в зимах! Нетрудно догадаться почему.

К первому дню лета пернатый мир Исландии обычно обогащается крачкой и золотистой ржанкой, прилетающими гнездиться на остров. В ночь перед первым днем лета «зима должна смерзнуться с летом», то есть должен быть заморозок. В старые времена даже блюдца с водой на улицу выставляли, чтобы посмотреть, замерзнет ли в них вода и каким будет лето. А я, оказавшись в этот судьбоносный день в Москве, пошел смотреть фильм Томаса Винтерберга «Kollektivet», в смысле «Коммуна». Основательный такой фильм, автобиографический. Своеобразные был детский опыт у человека – воспитание в хипповской коммуне – но не сломил, а закалил его.

Интересно: смотреть фильм ДАТСКОГО режиссера с ЗИМНЕЙ фамилией в первый день ИСЛАНДСКОГО ЛЕТА – измена родине?