Петрофилы на порщях

Об алгарвийских нефтедолларах

Мир купается в дешевых «гидрокарбонатах» – нефти и газе. Если судить по пышному расцвету альтернативной энергетики, никому они не нужны. А Португалия «тихой цапой» пытается развернуть офшорное бурение у берегов Алгарве где-то в районе Риа-Формозы. Бред! Заходишь, к примеру, в банк, и тебе предлагают депозит на два года, привязанный к росту акций трех инновационных фирм в автомобильном секторе. Двух не помню, но третий и узнаваемый брэнд – «Tesla Motors», производитель электромобилей. Получается, консервативный банковский сектор шепчет «вкладывайся в альтернативу углеводородам», а загибающиеся петрофилы затеяли грязюку в 8 километрах от алгарвийского берега – причем красивейшего, средиземноморского и застроенного элитной недвижимостью.

Разрешения на бурение выдал недавно ушедший премьер – Педру Пасуш Коэлью, лицом, повадками и фамилией похожий на героя эпического кинофарса «Ширли-мырли»: Кроликова (Шниперсона). Платформа, как утверждают журналисты, старая развалюха, которую притащили из Индонезии. Исследований ее влияния на окружающую среду не проводилось. Общественных слушаний тоже. Даже без катастрофических прогнозов по сценарию «BP» в Мексиканском Заливе очевидно, что убытки понесут: а) туризм и б) сектор «отпускной» недвижимости. Понятно, что среде обитания рыб, птиц, морских млекопитающих, ракушек всяких и гребешков даже при штатной работе платформы мало не покажется. Есть еще рыбаки, которые добывают нам свежую рыбу. А также всяческие серферы, каякеры, яхтсмены и прочие водные лыжники: тоже неслабый сектор! Кому охота заниматься водным видом спорта с видом на нефтекачку! Землетрясения в Алгарве и так случаются, а тут еще эта платформа будет ковыряться в земных трещинах, провоцируя более серьезные. Короче, не буду приводить весь набор аргументов против офшорного бурения, потому что они и так известны. Дьявол в деталях, и у петрофилов найдутся веские контраргументы.

Вышел я из банка в Фару, наслушавшись позитивных прогнозов роста чудесных акций замечательных электромобилей, и аккурат через дорогу оторопел, наткнувшись на предмет ЧУДОВИЩНОЙ безвкусицы. Ничего более агрессивно пошлого я не встречал даже в славных дурным вкусом Москве и «Дубаях»! Автомобиль «Порше» ЗОЛОТОГО ЦВЕТА! «Может, бурение уже началось?» – подумал я. И вот он: первый сусальный «поршик», «ножитый непосильным трудом». А дальше каждому португальцу прилетит по драгметаловому авто «с воровскими (Swarovski-ми) кристаллами» и прочие ништяки? Ведь нанимали же норвежцы в годы нефтяного бума самых что ни на есть шведов на фабрики по расфасовке бананов! И у нас в Алгарве нефтяные деньги потекут такой Гвадианой, что туалеты мыть будут исключительно испанцы!

Только не выходит, потому что бурение будет вести как раз испанский «Repsol», правда в связке с основанным еще Галустом Гюльбенкяном «Partex-ом». И 90 процентов денег, наверняка, утечет за бугор, и риггеры работать на платформу приедут, небось, из Норвегии, и вообще никакого гешефта нам в Алгарве с этого не видать. А у «порша» номерные знаки на проверку оказались великобританскими. Владельца не видел, но зуб даю, что араб! Наши пост-советские освоили золотые унитазы, батоны и пистолеты, но да золотого «Порша» не доперли! «Porsche Panamera», к слову, изысканная машина, но в позолоте смотрится как тюнингованный «Жигуль» кавказского розлива!

Я присел на золотой капот золотой тачки. Открыл бутылочку пива. Сделал селфи. Попробовал испытать вихрь шариковских эмоций на тему «Взять все, да и поделить!». Но сусальное сияние британской чудо-машины – как луковички куполов или оклады икон – навеяло мысли о высоком. Я понял, что не прав. И в Москве, и в Эмиратах найдутся красивые сооружения и элегантно одетые люди. Не все владельцы золотых «поршей» – карикатурные петрофилы-кровопийцы, с золотых зубов которых капает трупный яд планеты. Машина «Тесла» может и зеленая, но электричество для нее скорее всего добывает чумазая, как нефтяная платформа, угольная электростанция. А владельцем безвкусной машины вполне может оказаться нормальный (за исключением дальтонизма) британец, а не только аравийский шейх.

Дело не в богатстве, а в отношении к нему. И тут позвольте историческую иллюстрацию. В 13-12 веках до нашей эры в Европе и Азии произошел коллапс бронзового века. На смену пришел век железный. Люди бронзового века отправляли своих близких в иной мир в сопровождении бронзовых инструментов и украшений. Причем ценились предметы не местного производства, а откуда подальше. Импортные. В Британии, например, имелись свое олово и бронза, но в могилу клали изделия из Венгрии. В погребениях скандинавов находят изделия из Иберии, хотя возить бронзовые товары с «Девонширщины» куда ближе! А во Франции археологи обнаружили ямы с ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ бронзовых топорищ, выброшенных за ненадобностью в результате ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА на закате бронзовой эпохи!

Железный век принес новое мировоззрение и новую культуру погребения – кремацию. Некоторые историки считают, что бронза стала очередной жертвой непостоянства человеческой натуры. Со временем люди просто перестали доверять рынку бронзы, как сегодня теряют веру в рынки недвижимости, нефти или газа. Ведь нам нужно не только богатство накопить, но еще и передать его следующим поколениям и забрать с собой в мир мертвых. Поэтому мы всегда ПЕРЕПРОИЗВОДИМ, а планетой правит нечто более сложное, чем власть денег и закон образования стоимости.

Цена – вещь умозрительная. Предмет стоит ровно столько, какова его ценность в наших глазах. Сегодня золотой «поршик» стоит много денег, но случись что с нашей системой перепроизводства, и его стоимость будет выражаться в буханках хлеба или железных топорах, чтобы дрова нарубить, когда газ отключат. Пока мы верим, что нефть или бронза обеспечат стабильность наших сбережений в этом и в следующем мирах, мы вкладываемся в них. Как только начинаем сомневаться, что бензин форева, начинаем фантазировать об электромобилях, мы сами рушим карточный домик нефтяной стабильности. В Алгарве с платформой точно опоздали. Ни золотые «порши», ни золотые батоны нам с неё не свалятся. А раз так, подписывайте, граждане, петицию Президенту и Парламенту против бурения – здесь.

1 Comments

Leave a Comment.