Дни

О днях недели

В гостях заговорили о днях недели. Вот что известно мне. Самые языческие названия дней недели – у англичан. То ли от саксонцев, которые – насколько я знаю – стремительно христианизировались на Британских Островах, то ли от датчан, кои, завоевав Восточную Англию, некоторое время оставались викингами.

Так или иначе: Sunday – день Солнца, Monday – день Луны, Tuesday – день Тира (скандинавского бога войны), Wednesday – день Одина, Thursday – день Тора, Friday – день Фрейи (богини-кошки, которая отвечает за семью и плодородие). Saturday: наконец, день бога из римского пантеона – Сатурна.

В целом забавно сопоставлять названия дней недели по германским и по римским богам. Где-то совпадают, где-то нет, но параллелизм очевиден. Судите сами. Воскресенье: латынь – Solis dies, саксы – солнце. Понедельник: латынь – Lunae dies, германская традиция – луна. Вторник: Martis dies, день Марса. У саксонов: день Тира. Тоже про войну! Среда: Mercuri dies, день Меркурия. У германцев день Одина. Четверг: Jovis dies, день Юпитера. Соответствует дню Тора. Пятница: Veneris dies, день Венеры. У саксов день Фрейи. Суббота: Saturni dies, день Сатурна. Как в Англии.

В IV веке, при Императоре Константине, который покровительствовал христианам, Сатурн заменили на иудейский шабат. У христиан в качестве главного выходного дня и начала недели выпятилось воскресенье – день… Воскресения Христова. В результате получился современный календарь.

Jólasveinar, кружки с исландскими дедами морозами, фото Стасмир, photo Stasmir

Кружки с изображением исландских "Дедов Морозов", которые приходят не по дням недели, а по дням до Рождества

В Исландии календарь пережил радикальный развод с языческой традицией. Воскресенье: Sunnudagur – день Солнца. Понедельник: Mánudagur – день Луны. Вторник: Þriðjudagur – третий день. Среда: Miðvíkudagur – день средины недели. Как в немецком «Mittwoch». Четверг: Fimmtudagur – пятый день. Пятница: Föstudagur – день поста. Суббота: Laugardagur – день горячих источников, то есть купания и постирушек. Имена языческих богов в Исландии зачистили из недели в XII веке.

Единственный целиком не  астральный – то есть не связанный ни с одним небесным светлом – календарь работает в Португалии. У португальцев воскресенье по имени Господа – Domingo, а дальше все по номерам ярмарок, начиная со второй: Segunda feira, Terça feira, Quarta feira, Quinta feira, Sexta feira. В конце недели «Sabado», то есть «шабат-шалом»!

Пока мы обо всем этом рассуждали, из облаков вылезла Луна в зловещей короне. Хоть бери – как в фильме Фон Триера – рамочку, да замеряй приближение Меланхолии. Либо размышляй о героях романа Жозе Сарамаго – Балтазаре Семисолнцеве и Блимунде Шестилунной: пойди вычисли, где женская интуиция противостоит, а где ассистирует мужскому разуму. А где разум подпевает интуиции. Вот для чего нужны небесные светила…

6 Comments

  1. Ежели Сатурн в эту компанию затесался, то почему бы и Венере к ним не пристать?А Tuesco-был такой божок.

    Reply
  2. Стас ! Все так , только в школе учили- Tuesday- Tuesco , местный божок . Wednesday — Venus day , сиречь венерин день. Wedding….Хм не оттуда ли.

    Reply
    • AFFIDAVIT is said to come from «he has made oath» in Middle Latin, deriving from ad (to) + fidere (to trust). Fidere should be linked to Latin vadis (a pledge), to German wetten (to pledge, wager) and to Anglo Saxon weddian (to pledge, engage). WED and WEDDING are traced back to an Indo-European “root” wadh (a pledge). WADSET, wad in Scot­tish, is a mortgage, a pledged security for a debt.

      http://www.edenics.net/english-word-origins.aspx?word=WEDDING

      Reply
  3. Ведмы…Веды… Не ,Стас . Наш котелок первичен к ихнему kettle

    Reply
    • Что за венерин день и венерический календарь? А Теско — магазин в Англии. Тоже божок, своего рода:). Но на самом деле ты прав: можно любую этимологию прикрутить…

      Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.