Россия и Исландия готовы подписать соглашение об усыновлении

если не помешают ихтиандертальцы

Вчера в Думе обсуждали гибель в США приемного ребенка из России. Сегодня грозятся вообще запретить усыновление российских детей иностранцами. Комментировать не буду: все уже сказано – я только погрязну в думафобии.

В ходе переводческой работы мне порою приходилось переводить неортодоксальные заявления российских парламентариев. Они делали их с таинственным видом людей, которым открылась Высшая Истина, и потому плевать они хотели на очевидные факты. Поднимется такой депутат на международном форуме, чтобы заявить, что, скажем, изменение климата – не реальность, а политическая игра – и будет талдычить об этом жителям страны, в которой ощутимо тают льды и становится заметно теплее.

Пару недель назад я сидел в вагоне-ресторане за одним столиком с несколькими незнакомцами. Один из них утверждал, что работает в Думе. Он развернуто и с изрядной эрудицией изложил нам свою конспиративную теорию, согласно которой миром правят… ИХТИАНДРЫ. Они мстят людям за то, что те предали океан и вышли на сушу. Когда один из оторопевших слушателей спросил «думца», когда между Москвой и Питером построят нормальное шоссе, тот ответил, что вначале надо решать первостепенные задачи – врачевать дух и бороться с ихтиандрами. А потом шоссе. Такой ответ избирателям. Надеюсь, что «думец» на самом деле был самозванцем. Хотя их иногда послушаешь – и создается впечатление, что там и впрямь все сплошь думаноиды и ихтиандертальцы.

Интересно другое. Сегодня исландское новостное агентство «RÚV» поведало, что островитяне скоро смогут усыновлять детей из России. Два государства вплотную подошли к подписанию соглашения на этот счет. В прошлую пятницу итоговый проект этого документа был направлен в Россию. Сейчас в Исландии ожидают, что представители Российской Федерации в ближайшие недели прибудут для его подписания.

Работа над документом началась примерно три года назад, когда Исландский комитет по усыновлению (ÍAS) направил России официальную заявку. В конце 2011 года Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил в ходе встречи со своим исландским коллегой, что Россия готова к заключению соглашения об усыновлении. С тех пор была проведена огромная работа по подготовке проекта соглашения, гармонизации его текста и приведению его в соответствие с законодательствами обеих стран. В мае 2012 года представители исландского Министерства внутренних дел встретились со своим коллегами в Москве, чтобы внести в проект соглашения незначительные поправки. Сегодня у Исландии имеются соглашения об усыновлении с Китаем, Индией, Колумбией, Польшей, Чешской Республикой и Таиландом.

Интересно, в Думе знают о работе, проделанной четырьмя министерствами в двух странах, или ихтиандров ловят?

2 Comments

  1. Это мне напомнило логику персонажей «Сказки для идиотов» Акунина. Несомненно, они ловят ихтиандров и инопланетян. Глупее и противнее русского правительства только кыргызское, и то не факт.

    Reply
  2. Заголовки завтрашних газет: Ж. Депардье, разочарованный тем, что на Кавказе ему не налили винца, переезжает в Кыргызстан!

    Reply

Leave a Comment.