Горная тропа «Fjallabaksleið Nyrðri»

На снимке – живописный участок джип-тропы F-208 – Fjallabaksleið Nyrðri, что переводится как «северная дорога за горами». Из Ландманналойгюр туристические фирмы нередко отправляют туристов ночевать в городок Киркьюбайярклёйстюр, расположенный всего в 98 км от палаточного городка. Имейте в виду, что даже «Гугл мэпс» дает на этот путь три часа, а в реальности он может занять все пять. О часе езды, потому что «в Исландии нет пробок», и не мечтайте: отсутствие пробок Исландия с лихвой компенсирует горными дорогами и плохой видимостью.

Все 58 километров горной трассы F-208 мучительно тянутся по крутому серпантину без покрытия и ограждений. Значительная часть пути проходит на порядочной высоте над уровнем моря, а облака здесь лежат низко, так что поездка происходит в густом тумане и холодном поту: страшно подумать, с какой высоты можно свалиться, не заметив поворот. Я считаю себя изрядным знатоком исландского бездорожья, но побаиваюсь участков с ограниченной видимостью. На асфальте, впрочем, тоже бывает страшно на перевалах, где стоят плотные туманы – например, в Восточных Фьордах.

2 Comments

  1. Curiously enough, nearly all Russian roads are F-roads. CAPITAL FKUCING F… small narrow roads. It is Dbatable, though, whether them F roads take U 2 heaven or hell…. D-pends on your religion, I guess.

    Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.