Большой поморник, одень намордник!

Исландия представляет не только несравненную гамму возможностей топить огромные джипы, но учит замечать малое — птиц. Не все пернатые наши друзья, впрочем, классифицируются как «малые». Так запечатленный на снимке вверху большой поморник отличается плотным, если не тучным телосложением, а размах его исполинских крыльев может достигать полутора метров.

Всего в Исландии насчитывается более 300 видов птиц. Птицы год из года возвращаются сюда, чтобы вывести и вскормить здесь потомство. Морская среда по обе стороны Атлантики практически уничтожена, в то время как большая часть прибрежной зоны Исландии обеспечивает пернатым гостям необходимый покой и «интим». Подобно туристам, птицы слетаются на этот «обитаемый остров» летом, следуя как по восточноатлантическому маршруту между Африкой и Европой, так и по трансатлантическому пути между Европой и Америкой.

Большой поморник, которого по-английски называют «Great Skua», на латыни «Catharacta skua», а по-исландски «Skúmur», гнездиться в Исландии, Норвегии, на Фарерских островах, на островах у берегов Шотландии. Поморник откладывает два коричневых яйца в гнездах из травы и свирепо защищает своих питомцев. Как многие другие птицы, размножающиеся в Исландии летом, большой поморник зимой мигрирует, достигая берегов Северной Америки и Средиземного моря.

В Исландии поморник обычно отбирает пищу у других птиц, принуждая их к рвоте, а также атакует тех, кто приближается к его гнезду, вначале, впрочем, предупреждая их криком. Данная особь, сфотографированная у ледниковой лагуны Jökulsárlón (Ёкюльсаурлоун), вела себя миролюбиво. Она уютно разместилась под большим плакатом с собственным изображением, в котором рассказывалось о свирепой природе этого пернатого вида, и с брезгливо-осуждающим видом попрошайничала у туристов пищу, практически принуждая их к рвоте. Курьезный термин «принуждение к рвоте», кстати, встречается в орнитологической литературе. Он чем-то созвучен термину «принуждение к миру»: что не принуждает нас к рвоте, делает нас сильнее…

Leave a Comment.