Затертое колено забитого клана

«Geordie’s lost his liggie». С ньюкасльского на английский это переводится как «George’s lost his marbles». «С ума сбрендил» – если с инглиша на русский. Когда слово туманно по происхождению, обычно говорят, что оно пришло от кельтов. Но мир огромен и таинственен: в нем теряются целые племена и народы, колена и кланы. В том числе кельты, от которых, надо полагать, и произошла труха, заполнившая немостосвязуемый разлом между романскими и германскими лингвистиками.

В феврале 1525 года в Северной Италии потерялся не «малчык-карапет», а целый шотландский клан. Потерялся после битвы при Павии на реке Тичино, где французы в результате неудачной осады огребли и погребли до 12000 своих воинов – против 500 павших испанцев. Впервые в истории испанцы применили на поле брани мушкеты. Говорят, это была последняя битва средневековья, и первая бойня нового времени. Но бог с ней, с убойной статистикой: пусть ей телеканалы упиваются.

Вот что я хотел рассказать: меня попросили сделать тур по Шотландии, который по визовым причинам не состоялся. Вместо Шотландии поехали в Италию, которая для меня всегда северная. Сколько пляжами ни корми – все в Альпы тянет. Остановились в любимом Каннобио на Лаго-Маджоре в Пьемонте. В этом апреле и Лаго, и Каннобио залило так, что речка и озеро разбухли, как цветки повсеместной здесь камелии. Захотелось в горы, и я запетлял машину в направлении Домодоссалы у подножья Итальянских Альп. По пути наткнулся на Гурро – город на высоте 900 с чем-то метров со вполне исландским населением в дести душ. Шотландских, как выяснилось.

С этнографическим музеем. Чтобы его открыли, потребовалось выпить винца в баре напротив музея. Когда хозяева решили, что выпито достаточно, нам открыли сокровищницу гуррской культуры по три евро на человека. Помимо прочего, музей повествует о том, как шотландские наемники на службе у французского короля Франциска бежали после Битвы при Павии через Альпы в направлении «бони-бони бэнкс оф Локломан». Им не хватило суворовской «скрепы», чтоб добраться до самой туманной части Альбиона, и они остались зимовать в миловидной деревушке с понятным кельтским названием «Гурро». Считается, что это значить «крепость», хотя – если спросите меня – это может означать что угодно: хоть сорт огурцов!  И затерялись в эпохах, так что сегодня их шотландские корни выдает лишь фамилия «Дональди» (от МакДональдза), да Андреевские кресты, развешенные по гранитным стенкам кельтской кладки. Хотели Шотландию – получите: вот она, маленькая Шотландия, среди итальянских Альп!

tulip, тюльпан, Giardini Botanici Villa Taranto, the Botanical Gardens of Villa Taranto, Ботанический сад Вилла Таранто, Пьемонт, Италия, озеро Маджоре, Стасмир, Стасмир Трэвэл, Станислав Смирнов, Stasmir, Stasmir Tarvel, Stanislav Smirnov

Вилла Таранто

гранит, флаг Шотландии, флаг Святого Андрея, Музей Гурро, museum, каменные дома Шотландцев, Северная Италия, Клан Макдональди, hús, In memorium, Gurro, Cannobina Valley, Гурро, Пьемонт, Шотландия в Северной Италии, шотландская деревня в Северной Италии, Вербано-Кузьо-Оссола, Станислав Смирнов, Стасмир Трэвэл, Стасмир Исландский, Стасмир в Италии, Stanislav Smirnov, Stasmir Travel, Stasmir, Italy

Над Италией реют шотландские флаги...

Побродил по Гурро, потрогал кладку, посмотрел на Андреевские кресты. У Англии и России один покровитель: Георгий Победоносец, у Шотландии и Украины другой: Андрей Первозванный. Начинаешь размышлять о святых, между которыми пролегло лет триста – теряешь «мрамор». А еще ездишь по Европе и находишь собственные колени-кланы, натыканные там и сям по Европе. Вот в Вилле Таранто некий Павел Трубецкой дерево посадил, а там, глядишь, других затертых клановиков встретишь. И это навевает слабую, но надежду: сколько ни дави, мы сможем найти больше, чем потеряли.

Troubetsky, Трубецкой, дерево Трубецкого, наши в Италии, цветы Северной Италии

Дерево, посаженное Трубецким

цветы Северной Италии, Giardini Botanici Villa Taranto, the Botanical Gardens of Villa Taranto, Ботанический сад Вилла Таранто, Пьемонт, Италия, озеро Маджоре, Стасмир, Стасмир Трэвэл, Станислав Смирнов, Stasmir, Stasmir Tarvel, Stanislav Smirnov

Вилла Таранто

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.