Rolling Herring: cеледка «роллингов» не боится

Очередное массовое самоубийство исландской сельди

Коглгравафьордур находится на северном побережье полуострова Снайфедльснес между городами Грюндафьордур и Стиккисхоулмюр.  Я перечисляю эти экзотические названия не для того, чтобы продемонстрировать свое географическое превосходство перед читателем, а дабы он, любезный, пошукáл их на www.maps.google.com. Коглгравафьордур – одно из моих любимых мест в Исландии: зеркальная гладь, птичьи базары, россыпи островков, туманные очертания западных фьордов вдали, стрела нового моста.

Iceland Fish Deaths (AP Photo/Brynjar Gauti)

as tears go by (AP Photo/Brynjar Gauti)

Утверждают, что именно этот мост через фьорд мог стать косвенной причиной массовой гибели селедки. В декабре 2012 года на берег фьорда выкинулось порядка 30 тысяч тонн селедки. В феврале 2013 года селедка вновь устроила массовое самоубийство, устлав берег мелководного фьорда серебристым одеялом из своих бренных тел. Ученые объясняют суицидальное поведение исландской сельди недостатком кислорода в мелководном фьорде, который усугубился после того, как фьорд был частично заполнен для сооружения моста.

Сегодня десять тысяч тонн сельди стоит 7,2 миллиона евро. Местные жители, утопая в селедке, организовали ее сбор для производства рыбной муки, а ученые подсчитали, что комфортабельно дышать во фьорде может дышать только 60 тысяч тонн рыбы. В связи с потеплением океана вокруг Исландии в зимнее время все больше сельди ломится в более комфортные для нее холодные воды фьорда, но при этом давится за кислород, как пассажиры летнего метро.

Так или иначе, но сельдь надо спасать: потеряв в прошлом году 52 тысячи ее дорогостоящих тонн, исландцы взялись за решение этой задачи с присущим им чернушным чувством юмора. Вначале они попытались отгонять селедок от фьорда глубоководными бомбами. Заслышав подводную канонаду из залива, селедка «припухла», но, едва взрывы затихли, снова рванула во фьорд, как подводное стадо шифонеров.

Исследования в Тромсё, Норвегия, доказали, что глубоководные взрывы вызывают у селедки внутренние кровотечения, в результате которых она гибнет через несколько дней. Дабы не глушить селедку подводной бомбардировкой, исландцы начали пугать ее записями охотничьих трелей в исполнении китов-касаток, которые пожирают селедку. Китовые арии позволили сдерживать селедочные массы в радиусе 30 метров от судна, с которого они транслировались, но не помогли полностью перекрыть ей вход в удушливый фьорд.

Тогда ученые из исландского института океанологии вспомнили о «Роллингах», записи которых неоднократно применялись для разгона птиц со взлетных полос многих аэродромов планеты. Ныряльщики погрузили в воды фьорда мощные колонки, которые исполнили два лучших хита всех времен и народов – «Satisfaction» и «Brown Sugar» в исполнении «Стоунз». На флегматичную исландскую сельдь убойный концерт под водой подействовал слабее, чем китовые арии. Селедки исправно ломились во фьорд, чтобы встретить там свой «худой конец». Вероятно, водолазы метили не в селедку, а в книгу рекордов Гиннеса. А может подкачал репертуарчик: в данном контексте могла бы сработать «Sympathy for the Devil».

Так или иначе, в этом декабре берега фьорда снова устлали десятки тысяч тонн бездыханной селедки. Они не расскажут нам, что им больше понравилось: подводные взрывы, записи китов или «Роллинги». В английском языке «красной сельдью» называют ложную улику: в свое время пахучей и покрасневшей от холодного копчения сельдью сбивали со следа гончаков. Вот и пресса отвлекает наше внимание всей этой «красно-селедочной» ботвой про музыкальные предпочтения рыбных косяков от осознания того факта, что нам только кажется, будто мы хоть что-то знаем о подводном мире. «I sit and watch as tears go by…»

По материалом исландской прессы и бессмертных шедевров «Роллинг Стоунз».

5 Comments

  1. Хотя …фейк. 78 градусов? Может 7 — 8 ? Может и утка,хотя вморожена селедка.Интересно мнение гуру.Там что Гольфстрим налево пошел?…Али как?Штаны с начесом покупать пора ? — или так пока обойдемся?

    Reply
  2. Большое спасибо!

    Если Гольфстрим уйдет налево,
    Селедка строем вмерзнет в лед,
    Я все равно не брошу свою дело,
    В штанах с начесом побегу вперед
    Спасать селедку, греть ей тело водкой…
    Ведь я ей друг, ведь я исландский патриот!

    Я не гуру, но у меня такие соображения: 1) никто не говорил о глобальном потеплении, говорили о глобальном ИЗМЕНЕНИИ климата. 2) Атрибутом глобального изменения является НЕПРЕДСКАЗУЕМСТЬ, которая сейчас и наблюдается. 3) Тот факт, что с климатических изменений кормятся бюрократы и ученые, вовсе не означает, что их вовсе нет, что их попросту выдумали ради выгоды эти нехорошие люди. Изменения объективно имеют место, а уж какие они – вызванные самой природой или человеком – можно долго и интересно спорить. 4) Изменение климата вовсе не означает, что надо остановить промышленность, накрывшись медвежьей шкурой. В такой стране, как Исландия, например, становится ясно, что человек может выжить только благодаря технологиям. Исландия не обманет, как теплая южная страна, надеждой на то, что в дредах и с косячком можно прожить без промышленных товаров, машин, техники.
    А вообще очень интересно. Спасибо!

    Reply
  3. Нет,я не Байрон — я другой
    Ловец сельдей с начесными штанами
    Тебя мы любим все-
    Твои друзья — однопартчане….

    Reply
    • Друг мой, друг мой —
      Я очень и очень тронут.
      Сам не знаю,
      Откуда взялась эта хронь:
      Толь с начёсом штаны
      Начесали промежность ковбою,
      То ли чёс про начёс
      Не приемлет исландский ковбой…

      Reply

Leave a Comment.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.