Miele-хренили: ИСНАНО рулит!

Скорость реакции у меня – как у исландского кролика, фотографически воспетого Русляндцем. Но все-таки в творческий диалог с вышеуказанным авторитетным автором не вступить не могу, поэтому публикую СВОИ ФОТОГРАФИИ пресловутой исландской стиральной машины (вверху: действительно, похожа на люльку младенца), а также  УТЮГА (внизу). Представлены в краеведческом музее «Скоугасапн«. Оба изготовлены из топляка, прибитого к берегами Исландии и, говорят, берущего начало в великих сибирских реках. Стиральная машина работает без всякого привода, даже эко-френдлиевого гидроэлектрического: просто два деревянных полу-диска, приводимые  в движение мускульным усилием, а между ними одежда – стремительно истончавшаяся, полагаю, учитывая интенсивность трения. Впрочем, если одежда была шерстяной, то ее высокая расходность исландцев не пугала. В стране, где на ценные кожаные ботинки сверху надевали шерстяные носки – чтобы сберечь кожу, никто по «с паршивой овцы хоть шерсти клок» скупой скандинавской слезы лишний раз не ронял. Еще возникло подозрение, что модное сочетание валяной шерсти с кружевами, уже не первый сезон царящая на мировых подиумах, зародилось именно в представленной ниже исландской стиральной машинке: из нее шерсть вылезала в клочья вперемешку с кружевами. Процесс этот, как мне подсказали, сегодня называется НАНОФЕЛТИНГ!

деревянная стиральная машинка, Исландия, Skógasafn, Музей Скоугар, фото Стасмир, photo Stasmir

Miele-hreniele!

Деревянный УТЮГ внизу по конструкции напоминает пресс для глажки, который можно найти в отельных номерах. На деревянных валиках две деревянных платформы – как двери шкафа купе: по нижней платформе ерзает взад-вперед верхняя, на ней раскаленные камни, между платформами – простыни. Думаю, вполне тканевые и хозяевами бережно хранимые. А вот фотографию ШАЙТАНСКОЙ МЫШЕЛОВКИ еще предстоит найти в безбрежных архивах моих цифровых фото. Инша-аллах, как говорили древние викинги — на все промысел Одина.

Тордур Томассон демонстрирует принципы работы исландского утюга в краеведческом музее Скоугар, skogasafn, Þórður Tómasson, фото Стасмир, photo Stasmirskogasafn

Тордур Томассон демонстрирует принципы работы исландского утюга в краеведческом музее Скоугар

PS Еще более изящная немецкая штучка появилась у Русляндца по адресу http://www.rusring.net/island/2012/01/german-genius/. Германский гений он, конечно, сумрачный, но и наш исландский-проторерманский тож не шиком лыт…

2 Comments

  1. Спасибо за пост, только почему не пишите последние пару дней? Мы же ждем продолжения :) +1 полностью согласен с Антоном!

    Reply

Leave a Comment.