В Исландии копнешь поглубже – и из недр забьют струи кипятка: раскаленная магма протекает здесь ближе к поверхности земли, чем в среднем по планете. В 1976 году на полуострове Рейкьянес соорудили геотермальную станцию, которая работает на полезном паре из недр. Пар вращает турбины, нагревает пресную воду и, отработав цикл, сливается в живописный котлован с упоительно-бирюзовыми водами. В нем-то и стали купаться местные жители: сначала «дикарями», а с 1987 года в официальной купальне.

Голубая Лагуна заслуженно гордится титулом «Спа номер один в Европе», а в начале 2016 года пережила серьезную «подтяжку лица» – реконструкцию и расширение. В ней появилось две новых бухты, а общий объем геотермальной воды увеличился с 6 до 9 миллионов литров. Необыкновенный цвет воде придает кварцевая глина (диоксид кремния), влиянию которой (наряду с уникальными бактериями и водорослями) Лагуна обязана своими целебными свойствами.

В Лагуне имеются тайные гроты, массажные водопады, сауны и хамамы, зоны отдыха и ВИП-зоны. А самое главное – ведра с измельченной кремневой грязью, которую посетители с необъяснимым энтузиазмом накладывают на лица! Говорят, что маска из такой грязи так красит и молодит, что просто невозможно не ударить в нее лицом!

«Посещение Голубой Лагуны – туристическая развлекуха номер один на острове. Мой читатель, вероятно, ждет от меня обличительных тирад – как от испанца по поводу нашествия туристов на Ибицу. Но я Лагуну обожаю»

Edward Hancox «Iceland Defrosted»

Опция: Ничто так не способствует хорошему аппетиту, как пребывание в целебно-расслабляющих водах Лагуны. И вот хорошая новость: один из лучших ресторанов в Исландии – «Лава» – находится непосредственно в стенах Голубой Лагуны! Виктор Ёрн Анрессон, шеф-повар ресторана «Лава», удостоился звания Шефа Года в Исландии в 2013 году, а в 2014 был признан лучшим поваром в Скандинавии.