Высота горы Эсья (Esja) — 914 метров. Она служит излюбленным местом вертикальных походов жителей исландской столицы. Гору можно наблюдать из многих рейкьявикских окон, от чего квартиры с такими окнами становятся дорогими даже по безумным исландским меркам. Эсья обрастает снежным покровом в сентябре вперёд Рейкьявика, из чего рейкьявикчане делают вывод, что зима стучится. За вид, который предупреждает о неизбежности зимы, согласитесь, платить стоит :).

О том, названа ли гора в честь ирландской — да, именно ирландской, а не исландской — героини саги, или наоборот, можно долго дискутировать, а можно просто втиснуть ноги в ботинки для трекинга и устремиться в горы.

Взбираться на Эсью относительно легко, а в хорошую погоду прсто приятно. Многие исландцы «скокают», то есть бегает вверх и вниз, но моя дыхалка, боюсь, не потянет. Есть маршруты попроще и посложнее. Большинство ходоков ограничивается восхождением к точке с мало изобретательным названием «Steinn», что переводится как «камень». В камне имеется специальный контейнер, внутри него тетрадка для регистрации покорителей. Каменюка по прозвищу Стейнн находится в трех горизонтальных километрах от парковки на высоте приблизительно 545 метров от уровня моря.

К подножью Эсьи, которое называют «Esjurætur», то есть «корни Эсьи», я довезу Вас из Рейкьявика на машине. А дальше — головокружительный подъем, вернее — я дико извиняюсь — виды! Продолжительность: 4–6 часов — в зависимости от маршрута, погоды и физ. подготовки.

Обязательно иметь туристические ботинки, а не просто кроссовки!